#SoS_project

УСТОЙЧИВОСТЬ СЕРВИСОВ

для ключевых групп в регионе ВЕЦА (#SoS_project)

Андрей Клепиков, исполнительный директор «Альянса общественного здоровья»:
«Проект “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии” будет финансироваться Глобальным фондом в максимально возможном объеме – 13 млн. долл. США, с фокусом на 14 стран и 23 города региона Восточной Европы и Центральной Азии! Проекта такого беспрецедентного по масштабу, целям и уровню партнерства в регионе ВЕЦА ещё не было. Следующие три года потребуют больших усилий от всей команды проекта. И мы с радостью принимаем этот вызов!»

Региональный проект “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии” реализуется консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством Альянса общественного здоровья в партнерстве со Всеукраинской сетью ЛЖВ «100% жизни», Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ и Евразийской сетью здоровья ключевых групп.

Донор: Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией

Период реализации проекта: 3 года, 2019-2021


ЦЕЛИ

/1

Улучшение финансовой устойчивости и эффективности программ по ВИЧ

/2

Снижение существующих правовых барьеров и соблюдение наиболее важных прав человека для доступа к услугам профилактики ВИЧ и уходу

/3

Повышение эффективности и доступности моделей предоставления ВИЧ услуг (тестирование и непрерывный уход) для ключевых групп населения


ФОКУС ПРОЕКТА

14 стран:

Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Россия, Сербия, Таджикистан, Украина, Узбекистан

24 города :

региона ВЕЦА, с наибольшим уровнем распространённости ВИЧ-инфекции:

  • Челябинск, Калининград, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург (Российская Федерация)
  • Ош (Кыргызстан)
  • Минск, Солигорск и Светлогорск (Беларусь)
  • Ташкент и Самарканд (Узбекистан)
  • Душанбе (Таджикистан)
  • Сараево, Баня-Лука, Мостар (Бо́сния и Герцегови́на)
  • Подгорица, Бар, Биело-Поле (Черногория)
  • 5 городов в Сербии
  • Кишенёв (Молдова)

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

>$10 млн

абсолютное увеличение национального финансирования на программы ВИЧ/СПИДа для ключевых группы населения из национальных, региональных, муниципальных бюджетов

$73,4 млн

будут сэкономлены через оптимизированные схемы закупок АРВ-препаратов

280 тыс ЛЖВ

будут знать о своём ВИЧ-статусе в 23 городах региона ВЕЦА, с наибольшим показателем уровня распространённости ВИЧ-инфекции (за 3 года планируется увеличение показателя на 45%)

90% ЛЖВ на АРТ

около 252 000 людей, живущих с ВИЧ, в 23 фокусных городах региона ВЕЦА будут получать антиретровирусную терапию (АРТ)

ОСНОВНЫЕ АКТИВНОСТИ:

  • разработка стратегий оптимизации стоимости схем АРТ, которые приведут к снижению средней стоимости первой линии АРТ;
  • разработка/обновление функциональных механизмов государственных закупок услуг по профилактике и уходу и поддержки сервисов от НПО;
  • создание и функционирование рабочих групп/городских координационных советов по вопросам ВИЧ/СПИДа для имплементации плана мероприятий по ВИЧ/СПИДу;
  • внедрение новых стратегий выявления случаев ВИЧ-инфекции и начала приёма АРТ для ключевых групп населения;
  • имплементация городской программы по ВИЧ/СПИДу для устранения пробелов в нынешнем муниципальном ответе;
  • разработка и проведение операционных исследований по улучшению охвата ключевых групп и каскада лечения;
  • запуск системы мониторинга каскада лечения ВИЧ-инфекции на уровне городов;
  • предоставление правовой помощи в случаях нарушения прав ключевых групп;
  • создание Региональной комиссии по вопросам наркополитики в регионе ВЕЦА.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И СТРАНОВЫЕ ПАРТНЁРЫ:


Технические партнёры:


Брендбук

Логотип 


Презентация #SoS_project. Андрей Клепиков


Фотоотчёт встречи по запуску #SoS_project

/ Больше фото


Директор проекта – Сергей Филиппович

Новости проекта


Команда #SoS_project опублікувала третій регіональний дайджест

08.11.2019
Команда #SoS_project выпустила третий обзорный региональный дайджест Региональная команда партнеров #SoS_project продолжает работу по адвокации устойчивости ВИЧ-сервисов на региональном и национальном уровне в Беларуси, Боснии и Герцеговине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Северной Македонии, Молдове, Черногории, Румынии, России, Сербии,…

Ініціатива #вТвоїхСилах: новий діалог держави і громадянського суспільства в боротьбі з ВІЛ

02.10.2019
Инициатива #вТвоихСилах: новый диалог государства и гражданского общества в борьбе с ВИЧ 2 октября команда регионального проекта “Устойчивость ВИЧ-сервисов для ключевых сообществ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии” (#SoS_project) анонсировала старт информационной кампании…

Развивая диалог: гражданское общество и госструктуры в борьбе с ВИЧ/СПИДом (вебинар).

01.10.2019
Процесс перехода программ по борьбе с ВИЧ/СПИД с донорского на национальное финансирование в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Балкан находится на разных этапах: где-то он только начался, а где-то уже есть результаты.

В Румынии, Боснии и Герцеговине при поддержке #SoS_project проводится расчёт стоимости услуг для ключевых групп.

13.09.2019
В странах Балканского региона, как и в странах Восточной Европы и Центральной Азии, сейчас проходит непростой процесс перехода от донорского на государственное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу.

Парижская декларация поможет улучшить ситуацию с ВИЧ в Таджикистане

11.09.2019
За последний год в таджикских СМИ появилось ряд публикаций на тему фиксации увеличения числа уголовных дел за осознанное заражение ВИЧ. Все они рассказывают о применении статьи 125 части 1 Уголовного Кодекса Таджикистана и гипотетическое “подставление в опасность заражения”.

На Fast-Track Cities 2019 Лондоні презентували прогрес міст регіону СЄЦА в боротьбі з ВІЛ

06.09.2019
9 сентября 2019 в Лондоне состоялось официальное открытие конференции Fast-Track Cities 2019, которая продлится до 11 сентября 2019 года. Более 700 участников из свыше 300 городов мира, среди которых мэры больших городов, эксперты общественных активистов, представители муниципальных структур по здравоохранению, региональных сетей сообществ и организаций со всего мира, приехали в столицу Великобритании, чтобы поделиться опытом реализации эффективных ответов эпидемии ВИЧ/СПИДа на уровне городов.

Команда #SoS_project выпустила второй региональный дайджест

05.09.2019
В дайджесте подведены итоги основных мероприятий и достижений проекта за апрель-июнь и частично за июль. Анонс материалов регионального дайджеста #SoS_project #2 Команда проекта #SoS_project продолжает работу по адвокации устойчивости ВИЧ-сервисов на национальном и региональном уровне с новым…

Максим Демченко: “Решение проблем перехода в странах региона ВЕЦА лежит в одной плоскости”

29.08.2019
Максим Демченко, ведущий эксперт по бюджетной адвокации в регионе ВЕЦА и эксперт стратегической группы по разработке модели плана перехода в Украине, в эксклюзивном интервью для #SoS_project рассказал о том, как общие вызовы заставляют страны с различными культурными…

Вторая столица Кыргызстана подписала Парижскую декларацию

22.08.2019
Во всемирном сообществе городов, принявших стратегию по ускоренной борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, пополнение: 21 августа руководство кыргызского города Ош подписало Парижскую декларацию. Таким образом, для  команды #SoS_project реализован новый важный рубеж и ещё на…

С онлайн системой REAct борьба за права человека станет эффективнее

15.08.2019
#SoS_project в странах Восточной Европы и Центральной Азии внедряет новую онлайн систему – REAct (Rights + Evidence + ACTion), которая повысит эффективность усилий по защите прав ключевых групп и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Альянс общественного…

REAct: преимущества и возможности правозащитной онлайн системы

14.08.2019
ЧТО ТАКОЕ #REAct, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ЭТА СИСТЕМА И КАКИЕ ЕЁ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА читайте в заметках #SoS_project REAct — это удобный, безопасный и эффективный инструмент для документирования, ведения и решения кейсов по нарушению прав…

В Тбилиси стартовал первый региональный адвокатон по адвокации и ВИЧ

16.07.2019
15-17 июля в Тбилиси проходит региональный #Адвокатон 2019 «Адвокация и ВИЧ», первое мероприятие такого формата в странах Восточной Европы и Центральной Азии. На площадке мероприятия встретились восемь страновых команд #SoS_project из Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана для выработки адвокационных планов по обеспечению стабильности услуг в сфере ВИЧ в регионе ВЕЦА.

Кишинёв присоединился к Парижской декларации по ВИЧ/СПИДу

31.05.2019
31 мая 2019 года и.о. мэра Кишинёва Руслан Кодряну и региональный директор ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана подписали Парижскую декларацию об ускорении действий в больших городах для прекращения эпидемии…

#SoS_project усиливает потенциал Беларуси в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа

23.05.2019
20-22 мая делегация экспертов регионального проекта “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА” (#SoS_project) посетила Республику Беларусь

Общественники призвали мировых лидеров прекратить «войну с наркотиками» и миллионы жизней

17.05.2019
Альянс общественного здоровья и ещё 328 НПО со всего мира обратились к мировым лидерам с призывом остановить глобальный кризис в области общественного здоровья и положить конец вопиющим нарушениям прав человека в отношении людей, употребляющих…

За кулисами медицины: почему Кыргызстан находится в фокусе регионального #SoS_project? (видео)

07.05.2019
Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья, стал гостем уникальной авторской телепередачи Айбара Султангазиева «За кулисами медицины» на киргизском Next TV.

Стратегия #SoS_project представлена на встрече избирательной группы Глобального фонда от региона ВЕЦА

05.04.2019
3 апреля в г. Душанбе (Таджикистан) состоялась рабочая встреча избирательной группы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией  стран региона Восточной Европы и Центральной Азии (EECA Constituency) c представителями Министерств Здравоохранения и Национальных…

Андрей Клепиков: #SoS_project нацелен обеспечить устойчивость ВИЧ-сервисов к 2021 году

01.04.2019
Благодаря оптимизированным схемам закупок антиретровирусных препаратов и оптимизации схем лечения 14 стран региона ВЕЦА и Балкан смогут сэкономить более $73,4 миллиона. Эти средства позволят перераспределить финансирование и расширить программы лечения и сервисы для ключевых…

Экономия $73,4 млн на АРТ за 3 года: в Киеве представят стратегию ВЕЦА по устойчивости ВИЧ-сервисов

22.03.2019
26-27 марта в Киеве состоится встреча партнёров, посвященная запуску трёхлетнего мультистранового проекта при поддержке Глобального фонда«Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», на которой соберутся участники из 24…