Общественники призвали мировых лидеров прекратить «войну с наркотиками».

Общественники со всего мира призвали мировых лидеров прекратить губительную «войну с наркотиками» спасти миллионы человеческих жизней.

Альянс общественного здоровья и ещё 328 НПО со всего мира обратились к мировым лидерам с призывом остановить глобальный кризис в области общественного здоровья и положить конец вопиющим нарушениям прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики. Заявление было обнародовано к 26-й Международной конференции по снижению вреда.

 «Важным моментом заявления и состоявшейся конференции является то, что люди должны быть приоритетнее политики, – рассказал Антон Басенко, Альянс общественного здоровья. – Ведь, к сожалению, услуги для людей, употребляющих наркотики, снижение вреда до сих пор остаётся разменной картой политических игр на страновых уровнях. Это очень характерно для региона ВЕЦА, где люди, употребляющие наркотики, криминализованы. Также это является одной из целей для адвокации с помощью ресурсов нашего регионального #SoS_project. Именно политизирование темы и продолжение, так называемой «войны с наркотиками», приводит к тому, что в нашем регионе эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает динамично развиваться. Непринятие на политическом уровне программ опиоидной заместительной терапии и снижения вреда, и их поддержки в ряде стран являются ключевой проблемой, которую мы намерены решать и адвокатировать с региональной командой проекта #SoS_project и другими партнёрами».

Отметим, что в период с 2009 по 2015 год число смертей, связанных с наркотиками, в регионе ВЕЦА выросло на 60%. Только в 2015 году это привело к гибели 450 тыс. чел., то есть примерно 50 смертей в час, которые можно было предотвратить.

В заявлении отмечено: «Глобальные ответные меры в отношении здоровья людей, употребляющих наркотики, терпят неудачу в сообществах по всему миру. Без значительных изменений в ответных мерах в области здравоохранения для людей, употребляющих наркотики, цели 2030 года обречены на провал».

Поставленная восемь лет назад цель сократить вдвое к 2015 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, была провалена на ошеломляющие 80%. Число ВИЧ-инфицированных за тот же период увеличилось на одну треть среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Кроме того, во всем мире шесть из десяти человек, употребляющих наркотики, живут с гепатитом С, в то время как 168000 человек, употребляющих наркотики, по сообщениям, умерли от передозировки только в 2015 году.

Новейшие данные, представленные на к #HR19 показывают, что снижение вреда и наркополитика, ориентированная на права человека, могут спасти жизни людей, предотвратить распространение ВИЧ и гепатита С, а также содействовать достоинству и расширению прав и возможностей людей, употребляющих наркотики. Для этого требуется активное участие всех заинтересованных сторон.

Политическая сторона борьбы за возможность применения заместительной терапии сегодня выделяется очень остро. Ведь, как утверждают подписанты заявления, наркополитика все еще остается темой для спекуляций на национальных уровнях, что ставит под угрозу всю проделанную работу и чревато срывом достижения целей устойчивого развития.