Процесс перехода программ по борьбе с ВИЧ/СПИД с донорского на национальное финансирование в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Балкан находится на разных этапах: где-то он только начался, а где-то уже есть результаты.

Поэтому, одними из наиболее актуальных вопросов сегодня являются такие: как убедить государство использовать научно обоснованные подходы в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции и выделять достаточное финансирование; как сделать этот вопрос одним из приоритетов для общественного здравоохранения каждой из стран региона, где, в целом, проживает более 2 млн людей, живущих с ВИЧ?

Альянс общественного здоровья, Евразийская коалиция по мужскому здоровью и БО «100%Жизни» провели вебинар «Развивая диалог государства и гражданского общества», в ходе которого поделились своей экспертизой и опытом по этой теме.

На вебинаре, который доступен в записи, представлены презентации и дискуссия по следующим темам:

– О запуске новой региональной информационной кампании #вТвоихСилах, старт которой запланирован 2 октября, рассказала Инна Гаврилова, координатор инфокампании и менеджер по коммуникациям #SoS_project в Альянсе общественного здоровья. Прослушать презентацию

Инна Гаврилова, менеджер по коммуникациям #SoS_project

«Перед нами стояла задача разработать информационную кампанию, которая бы способствовала формированию мотивирующего общественного фона для повышения эффективности диалога гражданского общества и государственных органов. Чтобы способствовать и помогать чиновникам принимать жизненно важные решения в пользу устойчивости ВИЧ-сервисов и сохранения жизни 2 млн людей, живущих с ВИЧ в регионе. В процессе подготовки кампании мы изучали тренды, уроки и влияния информационных кампаний в регионе за последние 5 лет. За полгода подготовки мы прошли все: горячие дискуссии в команде, глубинные интервью и дискуссии с чиновниками, экспертами по коммуникациям и политологами, представителями сообществ из разных стран! В итоге, мы сформировали максимально простой и понятный всем сторонам посыл информационной кампании: #вТвоихСилах остановить эпидемию ВИЧ. Лучшие примеры сотрудничества мы сделаем известными всем!» – говорит Инна Гаврилова.

Инициаторы кампании: Альянс общественного здоровья и БО «100%Жизни», при информационной поддержке Регионального офиса ЮНЭЙДС в регионе ВЕЦА и финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией в рамках #SoS_project.

«Как работать с чиновниками? Внутренняя мотивация государственных служащих»

Геннадий Рощупкин, Евразийская коалиция по мужскому здоровью

Презентацию по материалам нового пособия ЕКОМ представили Геннадий Рощупкин, координатор по развитию систем сообщества ЕКОМ, и Наталия Подогова, эксперт по построению отношений с органами государственной власти ЕАСВ. Прослушать презентацию – с 16:25 мин

 

Наталья Подогова, Евразийская ассоциация снижения вреда

«Мы исходит из того, что важно правильно понимать, что такое социальная подотчетность. Социальная подотчетность – это механизм взаимодействия государственных органов с гражданским обществом, это движение на встречу друг другу, которое помогает государственной системе своевременно и эффективно реагировать как на проблемы и вызовы, так и на появляющиеся возможности, – отметила Наталья Подогова. –  Изучение мотивов госслужащих и политиков быть открытыми, профессиональными и взаимодействовать с гражданским обществом может помочь привлечь их в качестве партнеров и союзников, а уже имеющиеся партнерские связи – развить и укрепить. Обо всем этом можно прочитать в обзоре, который подготовил ЕКОМ и в создании которого мне удалось поучаствовать.

– «Опыт построения сотрудничества с позиции чиновника»

Об этом рассказывал Виктор Ляшко, эксперт в сфере GR и государственного финансового управления, который в 2017-2019 занимал должность первого заместителя генерального директора государственного учреждения «Центр общественного здоровья Украины». Прослушать презентацию – c 49:00 мин

Виктор Ляшко, эксперт в сфере GR и государственного финансового управления

«Как активизировать государство эффективно внедрять приоритетные меры для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа – очень сложный вопрос. Особенно сложным он является в условиях реформ, когда идет политическая борьба за ограниченные ресурсы. И в этих условиях нам надо не только обеспечить постепенный переход от финансирования за счет доноров, преимущественно за счет средств Глобального фонда, к финансированию за счет национальных источников, но и не допустить прекращения существования услуг, созданных при помощи международных доноров, или ухудшения их качества, – отметил Виктор Ляшко. – Да, результаты проводимых нами изменений, как и любых других реформ, не будут видны уже завтра – эпидемию не остановить за год-два. И даже если нашим странам удастся перейди на национальное финансирование, нужно сразу думать и предпринимать шаги для обеспечения стабильности этого перехода.

Думаю, после нескольких месяцев работы в новых условиях, обязательно найдутся популисты, которые будут на всех углах кричать о неэффективности использования бюджетных денег. Поэтому, для всех нас приоритетным должен быть вопрос оптимизации и рационального использование существующих ресурсов, которые выделяются государством для преодоления эпидемии ВИЧ-инфекции. Например, оптимизация схем лечения, адвокационная работа с производителями для снижения цен, рациональный пересмотр пакетов услуг, которые будут финансироваться из гос. бюджета… Важно ответы на вопросы рационального использования бюджета всегда обсуждать на расширенных рабочих группах с привлечением представителей сообществ. Ресурсов всегда мало, поэтому на таких группах и определяются приоритеты, и приходит понимание того, как формируются государственный и местные бюджеты. Еще один плюс расширенных групп – это вовлеченность чиновников разных уровней. Это, в условиях риска быстрой ротации чиновников, разрешит нам всегда иметь партеров в министерствах, которые будут переживать за сферу противодействия ВИЧ-инфекции».