Пандемия COVID-19 показала, что системы здравоохранения во всем мире должны стать более устойчивыми, гибкими и ориентированными на результаты.

Произошли изменения в подходе к предоставлению ряда услуг, включая лечение ВИЧ и опиоидной зависимости, а также туберкулеза (ТБ) и вирусного гепатита С (ВГС) среди ключевых групп населения. Сообщества приветствуют многие из этих изменений, поскольку появилось окно возможностей, чтобы пересмотреть и актуализировать вопросы законодательства относительно употребления наркотиков, работы полиции, амнистии для людей, находящихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях.

В начале мая 2020 года был проведен специальный эфир на Youtube (на английском языке) и одновременно на Facebook (на русском языке) в рамках Проекта по устойчивости услуг (Sustainability of Services (SoS) Project) Альянса общественного здоровья (APH), финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, во время которого эксперты обсудили возможности повышения устойчивости программ по ВИЧ для ключевых групп населения в 14 странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в свете ответа на пандемию COVID-19.

Среди докладчиков были Владимир Курпита, региональный эксперт по общественному здоровью и ВИЧ/СПИД; Фифа Рахман, специалист по международному торговому праву/законодательству об интеллектуальной собственности и член правления UNITAID от гражданского общества; Антон Басенко, региональный эксперт по наркополитике, сообществам, гендеру и правам человека в Альянсе общественного здоровья; Нив Иствуд, исполнительный директор Release Британского центра экспертизы по наркотикам и законодательству относительно наркотиков; Андрей Клепиков, модератор эфира, исполнительный директор Альянса общественного здоровья и член Правления Глобального фонда от делегации НПО развивающихся стран.

На онлайн-мероприятии обсуждалось, какие наработки следует поддерживать и продвигать по мере того, как страны проходят пик эпидемии. В частности, каким образом недавние действия в ответ на COVID-19 предоставили возможности для расширения доступа к лекарствам и услугам, усиления роли прав человека в системах здравоохранения, а также использования новейших лучших практик.

Ознакомиться с практическими рекомендациями