Любовь Воронцова: Устойчивость сервисов по ВИЧ и COVID-19 в тюрьмах может быть обеспечена

Пандемия COVID-19 обострила все проблемы с доступом осужденных к медицинским и социальным услугам, которые не решались и игнорировались долгие годы. Обострилось и вопрос эффективного функционирования пенитенциарных систем здравоохранения многих стран региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Так, в пенитенциарных учреждениях Республики Казахстан на 31.06.2020 пребывает 1152 человека с ВИЧ или 4,5%* от всех людей, живущих с ВИЧ в Казахстане. Более 1 тыс. ЛЖВ в тюрьмах получают антиретровирусную терапию, что в 3,2 раза больше, чем в 2012 году.

Любовь Воронцова, директор #SoS_project в Казахстане, поделилась опытом работы Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ в контексте профилактики и лечения ВИЧ и COVID-19 в пенитенциарных учреждения, в рамках онлайн-конференции «Тюрьмы в контексте COVID-19».

«Профилактическая работа в контексте здоровья в пенитенциарной системе может быть эффективней только при развитии тесного взаимодействия и взаимопонимания всех заинтересованных сторон: государственных органов, пенитенциарных учреждений и неправительственных организаций. – говорит Любовь Воронцова, – Наша работа проводиться для того, чтобы люди, которые пребывают в местах лишения свободы, имели возможность на реализацию своего права на наивысший досягаемый уровень физического и психологического здоровья, гарантируемый государством».

Она отметила, что Центрально-Азиатской Ассоциация людей, живущих с ВИЧ (ЦАА ЛЖВ), при поддержке #SoS_project поставила ряд ключевых задач по профилактике ВИЧ/ТБ и поддержке ЛЖВ, которые находятся в местах лишения свободы. Партнерами ЦАА ЛЖВ по пенитенциарному компоненту в Казахстане являются: Офис омбудсмена по правам человека в Республике Казахстан, Национальный превентивный механизм (НПМ), Альянс общественного здоровья и Cеть 100%Жизни.

Основные направления по работе на 2019-2021 годы:

  • Повысить эффективность и доступность предоставления услуг, связанных с ВИЧ (непрерывность от тестирования до ухода) в местах лишения свободы
  • Способствовать обеспечению доступа и соблюдения прав человека в местах содержания под стражей
  • Разработать Концепцию для достижения 90-90-90 целей в пенитенциарной системе Казахстана.
  • Применить результаты, полученные в Казахстане в других странах ВЕЦА

По словам г-жи Воронцовой за первый год работы удалось реализовать ряд стратегически значимых активностей.

Так, она отметила, что в сентябре 2019 года состоялся визит партнеров по #SoS_project из Сети 100%Жизни и представителей Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины. Они посетили Казахстан, чтобы обсудить внедрение изменений в систему мониторинга соблюдения права на здоровье, а также доступа к услугам по лечению и профилактике ВИЧ. Основные направления сотрудничества и работы были зафиксированы на совместной встрече ЦАА ЛЖВ, ЮНЕЙДС, СКК с Омбудсменом по правам человека в Казахстане, и далее последовательно внедряются.

В том же 2019 г. для членов НПМ Казахстана был организован тренинг-практикум «Проведение мониторинга соблюдения права на здоровье лиц, находящихся под стражей и осужденных». В ходе мероприятия участниками был разработан национальный алгоритм обеспечения контроля за соблюдением права на здоровье людей, содержащихся под стражей и осужденных в местах лишения свободы Казахстана.

В 2020 года пандемия немного сдвинула график активностей, но 11 июня состоялось заседание Странового координационного комитета, на котором НПМ представили доклад о положении лиц с социально опасными заболеваниями в местах лишения свободы. Важно отметить, что это была совместная инициатива ОЮЛ Центрально Азиатской Ассоциации Людей, Живущих с ВИЧ и Офиса омбудсмена в Казахстане. Сама презентация была разработана членами НМП Казахстана.

Основные выводы доклада:

– осужденные не имеют доступа ко всем медицинским и социальным услугам, доступным для остальных граждан;

–  в пенитенциарной системе недостаточно клиницистов, чтобы обеспечить такой доступ к медицинской помощи

На сегодняшний день ЦАА ЛЖВ при поддержке #SoS_project, Сети 100%l Жизни разработали рабочий лист для изучения медицинского обслуживания в тюрьмах – как инструмента мониторинга для членов НПМ. Важно отметить, что рабочий лист был дополнен компонентом мониторинга доступа к профилактике COVID-19. Данный документ направлен на утверждение Координационному совету НПМ для дальнейшего использования в качестве постоянного инструмента во время мониторинговых визитов в тюрьмы.

Любовь Воронцова: «Мы проводим подготовку модуля «Участие общественности в мониторинге права на здоровье и доступа к услугам, связанным с ВИЧ в местах лишения свободы» в рамках онлайн обучения по правам человека и ВИЧ в Казахстане.  В этот модуль будет включен компонент по мониторингу доступа к профилактике и лечению COVID19».

Она также отметила, что командой проекта планируется:

– разработка рекомендаций для НПМ в Казахстане по достижению целей стратегии 90-90-90 в пенитенциарной системе РК

– создание рабочей группы по реализации рекомендаций для НПМ в Казахстане по вопросам достижения целей 90-90-90 в пенитенциарной системе страны, а также разработка Концептуальной записки для реализации этих рекомендаций.

– реализация практического применения инструмента мониторинга (рабочий лист для изучения медицинского обслуживания в тюрьмах) и включение собранной информации в отчет Омбудсмена по правам человека в Казахстане за 2021 г.

*Отметим, что всего, по оценочным данным на начало 2020 года в Казахстане число людей, живущих с ВИЧ, составляло 31378 человек, а по официально зарегистрированным данным знают о своём статусе только 25753 человека.