9 января 2020 года мэр города Скопье, столицы Северной Македонии, Петре Шилегов и Константин Войцехович, советник регионального офиса ЮНЭЙДС в регионе ВЕЦА, подписали Парижскую декларацию по элиминации ВИЧ/СПИДа. Таким образом, для команды #SoS_project реализован новый важный рубеж: уже четвертый город, и Балканский регион стал ближе к достижению устойчивости ВИЧ-сервисов ещё на уверенный один шаг.

Официальную церемонию подписания поддержали своим участием: вице-премьер Северной Македонии Мила Царовская, министр здравоохранения страны Венко Филипче и депутаты правительства Северной Македонии, а также сотрудники Министерства здравоохранения, представители городских властей города Скопье, регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии, Альянса общественного здоровья, неправительственных организаций Stronger Together, HERA, Healthy Options Project Skopje, СМИ и др.

В день подписания Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья, вручил мэру города Петре Шилегов международную награду В твоих силах/In your power за ответственное лидерство в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Эта награда также символизирует поддержку от команды #SoS_project и международных партнёров, которая будет предоставляться столице Северной Македонии на всех этапах выполнения Парижской декларации. Ведь, подписав ПД, мэр г. Скопье не просто взял на себя обязательства, а и присоединился к региональной команде лидеров, которые улучшают ситуацию по ВИЧ/СПИДу в своих городах уже сегодня. Мэров, которые берут на себя ответственность за здоровье граждан и делают конкретные шаги для улучшения ситуации в городе.

В своей речи мэр Шилегов призвал градоначальников других городов Балканского региона последовать примеру Скопье:

«Мы хотим подтвердить нашу приверженность по укреплению общественного здравоохранения в городе Скопье и во всем мире, а также внести свой вклад в снижение эпидемии ВИЧ/СПИда. Мы знаем о потенциальных рисках, которые несут ВИЧ, туберкулез и вирусный гепатит, и мы ответственно участвуем в национальных усилиях по защите здоровья и благополучия населения. Будучи одним из немногих балканских городов, присоединившихся к этой инициативе, я настоятельно призываю остальные города, особенно наших соседей, объединить усилия, чтобы наконец-то положить конец эпидемии ВИЧ/СПИда. Мы стремимся создавать и поддерживать здоровье для всех членов общества, потому что только так мы сможем создать счастливое будущее не только для наших сограждан, но и для всех граждан в стране и за ее пределами”.

Андрей Клепиков поздравил с таким важным стратегическим решением, поблагодарил руководство города за открытость ко внедрению инновационных подходов в борьбе с ВИЧ и прекрасный пример для других городов, и не только Балканского, но и региона ВЕЦА:

«Поздравляем г-на Петра Шилегова, мэра Скопье, с подписанием Парижской декларации и решительным шагом по мобилизации муниципальных ресурсов для того, чтобы положить конец СПИДу. Мы приветствуем большую работу наших партнеров из Северной Македонии – StrongerTogether. Усилия организации продемонстрировали приверженность и получили политическую поддержку для внедрения новых подходов по профилактике/лечению ВИЧ. Так, мы все ожидаем, что ключевые группы в Скопье получат доступ к PrEP и самотестированию уже в первой половине 2020 года.

Это очень важное стратегическое решение уже четвертого города Балканского региона, которое существенно укрепляет растущее лидерство городов региона в борьбе со СПИДом.

Команда Альянса общественного здоровья и #SoS_project будет постоянно поддерживать команду города на всех этапах реализации Парижской декларации».

Константин Войцехович, советник регионального офиса ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии, выступил вторым подписантом декларации. В приветственном слове он также поздравил сообщества города со смелым шагом в развитии противодействия ВИЧ-инфекции:

«Мы надеемся, что другие города в Северной Македонии уже в скором будущем последуют примеру Скопье. Города могут сыграть жизненно важную роль в противодействии ВИЧ-инфекции за счет повышения доступности медицинских услуг в связи с ВИЧ, предоставления ресурсов для повышения осведомленности, консультирования и тестирования на ВИЧ. Вся эта работа, несомненно, позволит сделать Скопье и другие македонские города более инклюзивными, безопасными, дружелюбными для всех, а также способствовать повышению качества жизни, социальному и экономическому развитию столицы Северной Македонии.”

Андрей Сених, исполнительный директор общественной организации Stronger Together в Северной Македонии, которая является муниципальным партнером города по реализации стратегического плана декларации, отметил:

«Для людей, живущих с ВИЧ, в Скопье и Северной Македонии такой шаг городских властей говорит о значимой поддержке. Как минимум, для людей, которые не знают, что они живут с ВИЧ, это может быть стимулом впервые сдать тест. Далее, уже по необходимости, человек сможет получить АРТ, понимая, что проблемой ВИЧ больше не пренебрегают в городе, что муниципальные учреждения и городские власти принимают меры для обеспечения доступных и качественных услуг по профилактике, лечению, уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ. И мы всеобще поддерживаем такой важный стратегический шаг мэра города и будем участвовать на всех этапах реализации Парижской декларации».

Элеонора П. Николовская также поделилась уверенностью в том, что такая международная поддержка и политическая воля мэра Скопье дают повод верить, что цели будут достигнуты и жизнь граждан будут спасены. “Мы нацелены стать первым городом Балканского региона, который достигнет 90-90-90, – сказала Элеонора П. Николовская, начальник Департамента социальной защиты, защиты прав детей и здравоохранения в городе Скопье, на рабочей встрече с командой #SoS_project. – “Подписание нашим мэром Парижской декларации однозначно ускорит и улучшит борьбу с ВИЧ/СПИДом в городе”.

Напомним, что 2019 год стал годом начала усиления ответственного лидерства городов региона Юго-Восточной Европы. Мэры сразу трёх городов – Подгорица, Бар и Биело Поле, одновременно подписали Парижскую декларацию 2 декабря 2019 года; таким образом, Черногория стала первой страной в мире, где сразу три города на политическом уровне задекларировали намерение победить СПИД и достичь целей развития 90-90-90.

Парижская декларация предполагает, что город берет на себя обязательства сделать все, чтобы к 2030 году достигнуть показателей 90-90-90. Это означает, что 90% всех ЛЖВ должны знать о своем статусе, 90% инфицированных должны получать лечение, и у 90% из них должна быть нулевая вирусная нагрузка (вирус должен быть полностью подавлен). По мнению Всемирной организации здоровья, к 2030 году в мире удастся остановить эпидемию ВИЧ.

Skopje

Вручена первая награда #вТвоихСилах в 2020Мэр Скопье присоединился к региональной команде лидеров, которые улучшают ситуацию по ВИЧ/СПИДу в своих городах уже сегодня. Ведь это в их силах!9 января 2020 года г-н Петр Шилегов, мэр столицы Северной Македонии, подписал Парижскую декларацию, тем самым заявил о своей политической воле по мобилизации муниципальных ресурсов в борьбе со СПИДом.Андрій Клепіков (Andriy Klepikov), исполнительный директор Альянс громадського здоров'я Alliance for Public Health поздравил г-на Шилегова с таким важным стратегическим решением в вручил первую в 2020 году награду #вТвоихСилах.Также он выразил поддержку и поблагодарил за открытость города ко внедрению инновационных подходов в борьбе с ВИЧ и прекрасный пример для других городов не только Балканского региона, но и ВЕЦА. Ожидается, что ключевые группы в Скопье получат доступ к PrEP и самотестированию уже в первой половине 2020 года.Отметим, что Скопье – это уже четвертый город Балканского региона, который своим примером существенно укрепляет растущее лидерство городов в борьбе со СПИДом.Официальный сайт: https://inyourpower.life Альянс громадського здоров'я Alliance for Public Health «100% життя» – Мережа ЛЖВ UNAIDS Eastern Europe and Central Asia The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and MalariaЗаедно посилни#inYourPower #SoS_project

Опубліковано В твоих силах / In your power Четвер, 9 січня 2020 р.