Столица Украины стала меккой концентрации новых рекордов и местом презентации эффективного комплекса работающих интервенций, силы политической воли в пользу принятия решений по ВИЧ и ТБ и лидерства в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а также Балканского региона.

6 декабря 2019 года в Киеве состоялся международный форум «Лидерство городов в ответ на эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулёза», при участии первых лиц городов – мэров и вице-мэров, представителей международных, национальных НПО, приглашенных экспертов, руководителей центров СПИДа и ТБ из 50 городов мира.

На форуме были представлены результаты операционных исследований, практики и инновации, доказавшие свою результативность, подходы в выявлении, тестировании и лечении, включая новые технологии и современные подходы с использованием сетевого маркетинга, нестандартные решения муниципальной власти по сотрудничеству с НПО и другими партнерами, состоялся обмен опытом по защите прав сообществ от общественных лидеров движений КГ, также спикеры форума рассказывали о финансировании программ и стоимости спасения жизни человека, о прогрессе региона в контексте борьбы с эпидемиями СПИДа и туберкулёза.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья:

“Региону ВЕЦА в 2020 году уже нужны результаты. И в этом контексте, мы говорим о новом диалоге государства и гражданского общества. Наш фокус на городах и сотрудничестве с мэрами является ключевым в решении проблемы ВИЧ/ТБ. Команда Альянса работает с муниципальными командами региона уже четвертый год и интерес к сотрудничеству со стороны городов также растет. Так, количество городов-партнеров за последний год расширилось с 5 до 25. Что же касается методологии – не нужно ничего придумывать, все уже придумано и апробировано. Есть работающие принципы как выйти на уровень ускоренного ответа и добиться успеха. Наш опыт работы и эффективные подходы работы в городах мы описали в модели, работа по которой приносит реальные результаты. Города могут поменять ситуацию в наших странах, и не просто абстрактные города, а лидеры городов, мэры и мы с вами. Для нас это путь вперед. Это #вТвоихСилах, в наших силах!”

Презентация о прогрессе региона в борьбе с эпидемиями, эффективными подходами с обзорной перспективой на 2022 год.

 

Диалог о проблеме ВИЧ/ТБ в странах ВЕЦА на самом высоком муниципальном уровне 

Первые лица городов обсудили эффективные практики, инновации, нестандартные решения муниципальной власти и сотрудничество с неправительственными организациями и другими партнерами.

В рамках форума состоялся диалог высокого уровня на панельной дискуссии мэров Киева и Одессы (Украина), Берна (Швейцария), Кишинёва и Бельц (Молдова), Светлогорска и Солигорска (Беларусь), вице-мэров Бишкека и Оша (Кыргызстан), модерировали диалог Роман Гайлевич (ЮНЭЙДС) и Лучика Дитиу (Партнёрство остановить ТБ).

 Виталий Кличко, мэр Киева: “ВИЧ – общая проблема и ее можно решить только общими усилиями”

По мнению Кличко, во время мировых эпидемий ВИЧ и туберкулеза, задача города состоит в том, чтобы, имея рычаги власти, создавать благоприятные условия для общественных организаций, ведущих борьбу с эпидемиями, и активно принимая в ней участие.

«Это очень важно, что мэры многих городов мира выступают сегодня с лидерской ролью в преодолении заболеваний. Здоровье граждан должно стать в числе главных приоритетов муниципальной власти, а значит – приоритетом в работе мэров. В наших силах предупредить распространение ВИЧ и туберкулеза, внедрить эффективные программы для их лечения», – подчеркнул Виталий Кличко.

Киевский градоначальник убежден, что общую проблему можно решить только общими усилиями, не замалчивая ее. В Киеве такой подход уже дает свои результаты.

“Киев показывает серьезный прогресс в борьбе со СПИДом, – рассказал Виталий Кличко. – Уверен, что общими усилиями за последние несколько лет мы продвинулись в борьбе с этим серьезным вызовом для нашего города в цифрах учета тех людей, которые получают медицинское обеспечение и профилактику”.

Виталий Кличко от имени города подписал декларацию по борьбе с туберкулезом Zero TB Cities. Это уже второй город в Украине после Одессы, подписавший Zero TB Cities.

“Киев показывает лидерские позиции, и мы готовы на то, чтобы распространять позитивный опыт для всех регионов в Украине, – заявил мэр Киева. – А вызовов у нас, к большому предостаточно”.

Ион Чебан, мэр Кишинева: “В борьбе с ВИЧ и туберкулезом рассчитываем на партнерство”

По мнению глава Кишинева Иона Чебана, одной из важных задач для здравоохранения любого города является обеспечение условиями для того, чтобы люди могли прожить максимально долго, в частности и люди, живущие с ВИЧ. Чтобы они имели возможность дожить до старости, женщины, живущие с ВИЧ, могли рожать здоровых детей, а горожане имели доступ к профилактике и тестированию и регулярно его проходили.

“Мы должны рассматривать и лечение, и профилактику ВИЧ, в комплексе, начиная от уязвимых групп и до общего населения городов, – подчеркнул он.

По словам Иона Чебана, особенное внимание следует сконцентрировать на молодежи. Нужно рассказывать о способах передачи, важности профилактики.

В Кишиневе уже работает программа доконтактной профилактики, активно внедряется программа обмена шприцами. “Это очень важный шаг для тех, кто в зоне риска, чтоб ВИЧ до них не добрался, – подчеркнул Ион Чебан. – Далее нам предстоит многое сделать по туберкулезу, и мы очень рассчитываем на партнерство”.

Дмитрий Алейников, мер Светлогорска: “Добиться показателей 90-90-90 легко, если не молчать”

В небольшом белорусском городке Светлогорск живет человек, у которого ВИЧ-позитивный статус с 1997 года. Он сегодня вполне хорошо себя чувствует и живет своей простой жизнью. Причиной этого, по мнению мэра города Дмитрия Алейникова, является то, что муниципальные власти не замалчивают проблему ВИЧ/СПИДа, а активно ее решают.

“В Светлогорске всего 80 тысяч населения, но еще с советских времен остались такие проблемы как ВИЧ/СПИД и наркомания, – рассказал Дмитрий Алейников главам городов региона ВЕЦА на Форуме городов, проходившем в Киеве 6 декабря. – И я благодарю своих предшественников за то, что они не замалчивали эту проблему”.

Для города подписание Парижской декларации не составляло никаких проблем, ведь, как убежден мэр Светлогорска, достигнуть показателей 90-90-90 будет совсем нетрудно благодаря гласности, открытости и стратегическому подходу.

“Нам будет легко, потому что мы не молчим, – заявил он. – Мы занимаемся этой проблемой, она для нас не нова, и мы ее решим, я в этом уверен”.

Геннадий Труханов, мэр Одессы: Борьбу с ВИЧ надо начинать с философии

Одесса – первый город в Украине, который взял на себя обязательства в рамках инициативы Zero TB Cities и систематически идет к преодолению эпидемии туберкулеза и ВИЧ. Сегодня там консолидировались все силы, которые раньше боролись с вызовами в одиночку. Благодаря совместным усилиям, эффективность лечения выросла с 53% до 72%.

Но, как рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов на встрече мэров в рамках Форума городов ВЕЦА, для самого города это далось нелегко. Депутаты горячо дискутировали на протяжении двух сессий. Изменить устаревшую позицию помог опыт других городов, в частности швейцарского Берна.

«Надо начать с философии, – убежден Геннадий Труханов. – ЛУИН – наркозависимые люди. Они зависимые. Это не криминалитет, а люди, нуждающиеся в лечении. И только тогда, когда мы их социализируем, когда они поймут, что общество не против них, они будут сами приходить и искать возможности социализации».

Властям городов, помимо локальных, бытовых проблем, нужно решать также и глобальные вызовы, в частности – помогать медицинским работникам в борьбе с эпидемиями. Ведь в этом заинтересованы все.“Мэров оценивают по состоянию города: дороги, крыши, тепло, комфортное общественное пространство. Это все так. Но мы можем добиться чистоты в городах, но при том распространении всех опасных инфекций в мире может, не дай Бог, настать то время, когда по этим дорогам не будет кому гулять”, – подчеркнул одесский градоначальник.

Вдохновившись опытом Берна и изменив философию отношения к ЛУИН, Одесса обещает делать дальнейшие шаги по борьбе с распространением инфекций и социализацией ЛУИН. В ближайших планах – открытие комнаты безопасного употребления инъекционных наркотиков.

Алек Фон Граффенрид, мэр города Берн: “Наша цель – 100-100-100”

Как за три десятилетия побороть катастрофическую проблему с передачей ВИЧ в среде наркозависимых, и почти полностью элиминировать эпидемию? Эффективным подходом поделился мэр Швейцарского города Берн Алек Фон Граффенрид.

“У Берна хороший опыт этой сфере не потому, что мы в чем-то лучше других городов, просто у нас были огромные проблемы с наркозависимыми. В 80-х годах прямо в центре города их были сотни, они бродили по улицам, выбрасывали шприцы прямо в парках и это было ужасно, – вспоминает Алек Фон Граффенрид. – С тех пор мэры города должны были решать эту проблему достаточно эффективно, ведь ЛУИН – это одна из наиболее уязвимых групп, и самая проблемная в плане профилактики ВИЧ”.

Первым шагом городских властей стала бесплатная раздача шприцев на улицах. Второй шаг –  власти пошли к людям туда, где продают наркотики.

“Это оказалось намного сложнее, чем просто раздавать шприцы. Надо говорить с людьми, и при этом их не арестовывать, ведь наркозависимость – болезнь. Их надо лечить, и относиться к ним как к пациентам”, – рассказал Алек Фон Граффенрид.

После того, как наркопотребители привыкли к людям, которые их не порицают, а хотят помочь, город предложил им безопасное пространство, свободное от криминала, в самом центре города. Там они могли получить шприцы, принять инъекцию, встретиться с коллегами.

Дальше город начал предлагать ЛУИН медицинскую помощь, социальную поддержку, чтобы они могли уйти с улицы, где их все видели.

“Мы никому не говорили: “мы вас излечим, вы больше не будете иметь зависимость”, а просто приняли то, что они будут продолжать принимать препараты. Мы хотим помогать им, чтобы люди жили в нормальных условиях. – говорит мэр города Берн. – Чем это закончилось? У нас в Швейцарии работают метадоновые и героиновые программы, чтобы зависимые могли жить нормальной жизнью, не идти на преступления, чтобы купить наркотики. Мы вывели их на уровень обычного гражданина, и как итог, число людей с наркозависимостью снижается, количество людей с ВИЧ снижается еще сильнее, туберкулез – вообще не проблема для Швейцарии. Если говорить об индикаторах, то Швейцария за 30 лет прошла долгий, нелегкий путь, и сейчас вышла на цель 100-100-100”.

Эффективные стратегии борьбы с ВИЧ, которые сработали в городах региона

На Форуме были представлены лучшие практики городов такие как Программа снижения вреда в Берне, финансируемая государством Программа опиоидной заместительной терапии в Киеве, новые подходы к повышению эффективности лечения туберкулеза в Одессе, продвижение программы ДКТ в Кишиневе, работа над улучшением каскада по ВИЧ в Алматы и другие.

Так, ещё два года назад алматинцу, чтобы узнать свой ВИЧ-статус надо было идти в клинику сдавать анализ крови и два дня ожидать результат, за которым опять надо было идти в клинику.

Очевидно, что таким образом не удастся выявить всех нуждающихся в лечении людей. Эфью Казахстан изменили подход коренным образом и улучшили ситуацию с выявляемостью ВИЧ в городе.

В 2018 году впервые в Казахстане были внедрены ключевые инновации.

Во-первых, были впервые использованы экспресс-тесты по слюне в аутрич-условиях.

Уникальность этого подхода заключается в том, что аутрич работники, сами выезжают в нужные места для проведения тестирования и консультирования. Сам тест очень прост в использовании. Нужно лишь провести специальным шпателем между губой и десной и опустить шпатель в жидкость. А через 20 минут результат готов.

Во-вторых, был реализован подход индексного тестирования.

Вначале, аутрич работники протестировали своих знакомых клиентов. Потом обращались к тем из них, у кого был выявлен позитивный ВИЧ-статус, чтобы они предложили направить 3-х человек из своего близкого окружения, с которыми они практиковали рискованное поведение в контексте ВИЧ, для прохождения теста. Для мотивации клиентам выдавались специальные купоны с QR-кодами и контактами аутрич-работника, которые можно было передать знакомым. Каждый, кто проходил тест или привлекал другого человека, получал на выбор 1000 единиц для пополнения счета на телефоне или продуктовый набор.

Такой сетевой маркетинг в действии!

Так, за полтора года было протестировано 6000 человек. 145 алматинцев впервые узнали о ВИЧ! Для сравнения это примерно треть от всех выявленных случаев в год по городу!

В-третьих, усилия команды проекта были направлены на увеличение охвата лечением.

Когда результат теста на ВИЧ – положительный, клиенту предоставлялось социальное сопровождение для прохождения тестирования в центре СПИДа. Если результат подтверждался, клиенту помогали стать на диспансерный учет и сразу начать антиретровирусное лечение.

Параллельно, аутрич-работники работали с медработниками для возвращения клиентов, которые прервали лечение, так называемые «утерянные пациенты». Так, команда проекта работала с каждым пациентом, последовательно, шаг за шагом, возвращая людей в программы лечения и поддержки.

По итогу проекта: 538 человек, у которых был выявлен ВИЧ ­ получили право на жизнь! Люди были обеспечены лечением, узнав о своем ВИЧ-статусе впервые или, вернувшись в программу благодаря работе аутрич-работников и персональному подходу.

Для сравнения: за год в Алматы в среднем 400 человек начинает АРВ-лечение.  Получатся, что только усилиями команды пилотного проекта был превышен среднегодовой показатель.

Политическая приверженность в прекращения эпидемий ВИЧ и туберкулёза и беспрецедентное для региона ВЕЦА подписание сразу шестью городами

Ключевым событием Форума стала беспрецедентная церемония одновременного подписания шести политических деклараций по СПИДу и ТБ: Декларация по борьбе с туберкулезом была подписана Киевом (Украина), Кишиневом (Молдова), Светлогорском (Беларусь), Бишкеком и Ошем (Кыргызстан), а Парижская декларация была подписана городом Бельцы (Молдова).

Роман Гайлевич, директор ЮНЭЙДС в Украине: “Приветствуем и горячо поддерживаем личное лидерство мэров городов, подписавших Парижскую декларацию и Декларацию преодоления туберкулёза, я особенно хочу отметить тот факт, что во всех этих городах работают координационные советы по ВИЧ/СПИДу и туберкулёзу, в состав которых входят ключевые сообщества. Совместная работа городских властей и сообществ, на мой взгляд, является сердцем и движущей силой позитивных перемен».

 

Отметим, что команда Альянса общественного здоровья и партнеры #SoS_project будут оказывать, экспертную, техническую и финансовую поддержку Светлогорску, Ошу и Кишинёву на всех этапах выполнения, взятых на себя обязательств по Парижской декларации и декларации Zero TB.

Сообщества ключевых групп населениях в центре внимания

Конечно же, декларации подписываются не просто так, а все программы, фонды, общественные деятели и эксперты работают не на статистику, а исключительно ради одной цели – сохранение человеческой жизни и улучшение здоровья людей.

В начале сессии было представлено видео обращение лидеров сетей сообществ ЛГБТ, ЛУН, ТГ, СР с ракурсом в региональные проблемы и вызовы, которые наиболее актуальны в странах Восточной Европы и ЦЕнтральной Азии.

На сцене форума четыре лидера своих сообществ в городах Алматы, София, Тбилиси и Минск поделились опытом и реальными историями о том, как им удаётся представлять интересы и защищать права своих сообществ на различного уровня мероприятиях: будь то международные или локальные городские площадки. Они  представили своё виденье, свои стратегии и примеры того, какие могут быть достигнуты результаты и как кардинально может изменится жизнь человека в условиях комфортной социальной среды.

Это однозначно была самая эмоциональная панель с реальными героями в своей области, людьми, которые вдохновляют и непреклонно идут вперед. А модератором этой панели выступил Кевин Осборн, директор Международного сообщества по СПИДу.

 

Награды премии #вТвоихСилах нашли своих героев

Кульминацией форума стала первая церемония вручения награды #вТвоихСилах/#InYourPower за политическое лидерство в борьбе с ВИЧ/ТБ в специальных номинациях и по результатам голосования.

Мэры, вице-мэры и представители мэрий 13 городов Восточной Европы и Центральной Азии получили награды: Киев, Одесса, Бишкек, Кишинев, Алматы, Тбилиси, София, Ош, Бельцы, Светлогорск, Бар, Биело Поле, Подгорица.

Премия была вручена городам за:

– значимые успехи в борьбе с ВИЧ/ТБ на уровне городов,
– политическое лидерство мэров и городских команд в борьбе с ВИЧ/ТБ, как символ приверженности делу прекращения эпидемии СПИДа, а также в знак поддержки от международных партнёров.

Специальная награда по результатам голосования на сайте inyourpower.life была вручена Ирине Куценко, депутату одесского горсовета.

Доктор Мишель Казачкин, специальный советник ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии: «Чтобы спасать людей – надо менять политики и лидерство первых лиц городов играет решающую роль!» – отметил он, поприветствовал мэров с получением наград, значимым продвижением и приверженностью делу прекращения эпидемии СПИДа и ТБ.

 

Символично, что ведущей мероприятия была журналистка и телеведущая Янина Соколова, которая является лицом Цели 3 в области устойчивого развития, касающейся здоровья и благополучия, в рамках национальной кампании ООН по пропаганде Целей Устойчивого Развития в Украине.

Организацию форума в столице Украины координировала команда Альянса общественного здоровья при непосредственной поддержке мэра города Киева Виталия Кличко и команды КГГА, в партнерстве сЮНЭЙДС, а также при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.