Стратегия #SoS_project представлена на встрече избирательной группы Глобального фонда от региона ВЕЦА.

3 апреля в г. Душанбе (Таджикистан) состоялась рабочая встреча избирательной группы Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией  стран региона Восточной Европы и Центральной Азии (EECA Constituency) c представителями Министерств Здравоохранения и Национальных координационных советов пяти стран Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистана.

Профессор Наталья Низова, заместитель члена Правления Глобального фонда от избирательной группы ВЕЦА, рассказала, что фокус встречи был направлен на активизацию участия представителей госсектора стран Центральной Азии в работе избирательной группы.

«Избирательная группа ВЕЦА является одним из семи управляющих Конститюенси в Глобальном фонде, ведущими членами которых являются делегированные странами представители государственных структур. Для нас было важно провести встречу на территории одной из стран Центральной Азии – региона, который в настоящее время характеризуется стремительным ростом новых случаев ВИЧ-инфекции и туберкулёза, – отметила Профессор Низова. – Задачи встречи заключались в предоставлении  дополнительной информации о возможностях, которые благодаря участию в Конститюенси открываются для стран Центральной Азии, а также в обсуждении с участием представителей региональных офисов ЮНЭЙДС и ВОЗ, вопросов консолидации доступных ресурсов в регионе для успешной подготовки стран к переходному периоду. Встреча Конституенси готовилась больше года при содействии и поддержке Министерства здравоохранения Таджикистана, что позволило обеспечить участие, как членов делегации избирательной группы Глобального фонда, так и приглашенных участников».

В рамках встречи Пулод Джамолов, исполнительный директор «СПИН плюс» (Таджикистан) и участник региональной команды #SoS_project представил стратегию трёхлетнего проекта, который реализуется при финансовой Глобального фонда «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА» (#SoS_project). 

«Мультистрановой #SoS_project имеет комплементарный дизайн структуры и чётко обозначенные цели. В целом по региону ВЕЦА мы планируем привлечь более $10 млн в программы профилактики для ключевых групп. И это крайне важно в контексте перехода на госфинансирование. Представители ВОЗ, которые присутствовали на встрече, выразили заинтересованность к стратегии проекта. Думаю, новый диалог с ВОЗ по реализации проекта мы продолжим и на других региональных и страновых площадках», – рассказал Пулод Джамолов

«Региональный проект – это еще один ресурс для стран Центральной Азии, который не может быть реализован без активного вовлечения Министерств здравоохранения, команд ССМ и понимания перспектив, которые открываются для каждой из стран и региона в целом», – отметила Профессор Наталья Низова.

Из выступления Натальи Низовой на стартовой встрече по проекту #SoS_project (Киев, Украина, 26 марта 2019)

#SoS_project направлен на обеспечение устойчивости сервисов для ключевых групп в 14 странах Восточной Европы и Центральной Азии. К 2021 году внедрение проекта обеспечит увеличение национального финансирования программ по ВИЧ/СПИДу нам 10 млн. долл. США из национальных, региональных и муниципальных бюджетов в странах региона ВЕЦА. Также планируется обеспечение экономии бюджетов стран на 73,4 млн. долл. США, посредством внедрение оптимизированных схем АРВ-препаратов.

Реализацию трёхлетнего проекта координирует Альянс общественного здоровья в консорциуме со «100% жизни» (Всеукраинская сеть ЛЖВ), Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ и Евразийской сетью здоровья ключевых групп, при участии национальных, государственных и неправительственных организаций, региональных сетей, представляющих ключевые группы населения, международных агентств и организаций, а также технических партнёров.