26-27 марта в Киеве состоится встреча партнёров, посвященная запуску трёхлетнего мультистранового проекта при поддержке Глобального фонда «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии», на которой соберутся участники из 24 стран мира.

К 2021 году внедрение проекта обеспечит увеличение национального финансирования программ по ВИЧ/СПИДу на 10 млн. долл. США из национальных, региональных и муниципальных бюджетов в странах региона ВЕЦА. Также планируется обеспечение экономии бюджетов стран на 73,4 млн. долл. США, посредством внедрение оптимизированных схем АРВ-препаратов.

Реализацию трёхлетнего проекта будет координировать Альянс общественного здоровья в консорциуме со «100% жизни» (Всеукраинская сеть ЛЖВ), Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ и Евразийской сетью здоровья ключевых групп, при участии национальных, государственных и неправительственных организаций, региональных сетей, представляющих ключевые группы населения, международных агентств и организаций, а также технических партнёров.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья:

Восточная Европа и Центральная Азия – единственный  регион в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции продолжает расти. У нашего нового проекта амбициозная цель – переломить эту тенденцию. Благодаря целому ряду инновационных и эффективных интервенций, а главное — обеспечивая устойчивость предоставления сервисов для самых уязвимых к ВИЧ-инфекции групп, благодаря увеличению финансирования из национальных бюджетов. Помимо работы на национальном уровне мы фокусируемся на 23 городах с наибольшим бременем по распространённости ВИЧ. Успешность стратегии, которую мы выбрали, уже продемонстрировал проект Fast Track CITIes, реализуемый Альянсом в регионе ВЕЦА. Следующие три года потребуют колоссальных усилий от всей команды, так как проекта такого беспрецедентного по своему масштабу, целям и уровню партнерства в регионе ВЕЦА ещё не было. И мы с радостью принимаем этот вызов!»


Региональный проект будет направлен на обеспечение устойчивости сервисов для ключевых групп в 14 странах Восточной Европы и Центральной Азии: Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан, Украина, а также Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия и Черногория.


Дмитрий Шерембей, глава координационного совета 100% Жизни:

“Мы уверены, что наша экспертиза в работе с ключевыми группами, построении жизнеспособных систем охраны здоровья, расширении доступа к лечению окажется полезной для всего регионального проекта. Опыт, который приобрела “100% Жизни” за предыдущие годы – бесценен и позволит значительно улучшить ситуацию в регионе с инфекционными заболеваниями. Работая с ключевыми группами, мы приобрели навыки, необходимые для построения активных и действенных сообществ, готовых самостоятельно отстаивать свои интересы, даже после того, как международные доноры уйдут из региона”

 


Думитру Латичевски, региональный менеджер Глобального фонда в странах ВЕЦА:

 «Мы рассматриваем Региональный грант как существенное каталитическое дополнение к программам, которые поддерживает Глобальный Фонд в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Его продуманная и впечатляющая структура является результатом эффективного процесса совместного развития, и мы рассчитываем на ощутимые улучшения в обеих областях устойчивости: (а) по снижению бремени ВИЧ/СПИДа и (б) по увеличению внутреннего финансирования для более эффективного ответа в странах и для поддержания достигнутых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в будущем”.

 

 


Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии:

«Обеспечение доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией для ключевых групп – самая важная задача, решив которую, можно уверенно двигаться к нашей главной цели – покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. В связи с этим проект Глобального фонда имеет исключительную важность. Мы рады войти в Наблюдательный комитет проекта и работать вместе с консорциумом организаций, возглавляемых такими опытными и сильными партнерами как Альянс общественного здоровья и сеть 100% жизни (Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ). ЮНЭЙДС готова оказывать всемерную поддержку проекту, в первую очередь, в области адвокации на самом высоком государственном и международном уровне»


Отметим, что трёхлетний проект «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе Восточной Европы и Центральной Азии» направлен на улучшение финансовой устойчивости и эффективности программ по ВИЧ, на снижение существующих правовых барьеров и соблюдение наиболее важных прав человека для доступа к услугам профилактики ВИЧ и уходу, повышение эффективности и доступности моделей предоставления ВИЧ услуг (тестирование и непрерывный уход) для ключевых групп населения.


Региональные и страновые партнёры по реализации проектаГлобальная сеть людей, перенесших туберкулез TBpeoplei+SolutionsFrontline AIDSЕвразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ), Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ), Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Республиканский научно-практический центр медицинский технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения  (РНПЦ МТ), Грузинская сеть снижения вреда (GHRN), Позитивная инициативаCAZASАссоциация Партнёрская сетьЦентр общественного здоровья МОЗ УкраиныСПИН ПлюсРеспубликанский центр по борьбе со СПИДом МЗ Республики УзбекистанВместе сильнее, Ассоциация поддержки ЛЖВ, Timok Youth Centre – TOCГуманитарное действиеAssociation Partnerships in HealthRomanian Angel Appeal Foundation.

Технические партнёры: Медицинский патентный пулОбъединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу в странах ВЕЦА (ЮНЭЙДС)


26 марта на Фейсбук странице Альянса общественного здоровья будет опубликовано видео открытия встречи и расширенной презентации регионального проекта. Присоединяйтесь к участию онлайн.