#SoS_project усиливает потенциал Беларуси в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. 

20-22 мая делегация экспертов регионального проекта “Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА” (#SoS_project) посетила Республику Беларусь с координационным визитом для передачи экспертизы в области эффективной реализации стратегии Fast Track Cities по ускорению ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИДа и ТБ на муниципальном уровне.

«Успех в борьбе с ВИЧ/СПИДом и ТБ на муниципальном уровне зависит от слаженной совместной работы городских властей и неправительственных организаций. Когда проблемы и угрозы эпидемий находятся в фокусе руководителей города и обсуждаются на муниципальной повестке – ряд вопросов решаются значительно быстрее, что даёт возможность в достаточно быстрые сроки наладить систему жизненно необходимых сервисов для ключевых групп и общего населения. Обмен опытом, который мы сейчас проводим для городов-партнёров #SoS_project позволит осуществить более эффективный старт реализации стратегии Fast Track, избежав многих подводных камней, и тем самым взять под контроль эпидемию СПИДа, приблизив город к достижению целей ЮНЭЙДС 90-90-90», – сказал Евгений Кушнир, менеджер международных программ Альянса общественного здоровья.

Первым городом в рамках рабочего визита стал Минск. Евгений Кушнир и Ирина Куценко, депутат горсовета г. Одесса, встретились с командой Минской мэрии и замом мэра города Артёмом Цураном для обсуждения стратегического плана программы по борьбе с ВИЧ на муниципальном уровне, планы по достижению 90-90-90 к 2020 году и обмена опытом на примере успеха Одессы, который недавно обсуждали на конференции в Порто.

Примечательно, что за 2 года реализации инициативы Одесса достигла впечатляющего прогресса в выполнении стратегии «Ускоренный ответ городов на эпидемии ВИЧ/ТБ». Городу не просто удалось перевести проблему из медицинской плоскости на муниципальную повестку, получить фокусный контроль мэра города по прогрессу FastTrack и поддержку депутатов горсовета, а и в 1,5 увеличить количество пациентов на АРТ, успешность лечения ТБ на амбулаторном этапе выросла с 56% в 2016 году до 77,4% в 2018 году, была внедрена исландская модель по профилактике для предотвращения употребления психоактивных веществ среди молодёжи, расширена программа ЗТ и т.д.

Подписание Парижской декларации в г. Минск состоялось в ноябре 2018.

Вторым городом, который посетила делегация #SoS_project в Беларуси стал Солигорск, где прошла рабочая встреча с заместителем мэра города, секретарем городского совета, представителями департамента Здравоохранения. В ходе визита были финализированы конкретные планы по реализации стратегии в FastTrack г. Солигорск: о создании городской рабочей группы по ВИЧ, разработке Муниципальной программы по борьбе с ВИЧ и намечено подписание Парижской декларации по ВИЧ/СПИДу.

Светлогорск стал третьим фокусным городом #SoS_project в Беларуси.

22 мая в заключительный день рабочего визита делегация SoS_project встретилась с Константином Петровским, заместитель председателем районного исполнительного комитета Светлогорск.

«Мы рады получить техническую помощь, которая позволит усилить ответные меры на распространение ВИЧ в городах наиболее пострадавшие от эпидемии в Беларуси» – сказала Елена Фисенко, представитель Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, основного координатора регионального гранта #SoS_project в РБ.

Хотелось бы отметить, что именно Светлогорск – первый город в Беларуси, который начал кампанию по тестированию на ВИЧ для общего населения, с охватом более 80% населения города. За последние 3 года число новых случаев ВИЧ сократилось с 300 до 100 в год. Город выразил готовность подписать Парижскую декларацию о ВИЧ и проектная команда намерена осуществить это в ближайшее время.

Справка

#SoS_project направлен на обеспечение устойчивости сервисов для ключевых групп в 14 странах Восточной Европы и Центральной Азии. К 2021 году внедрение проекта обеспечит увеличение национального финансирования программ по ВИЧ/СПИДу нам 10 млн. долл. США из национальных, региональных и муниципальных бюджетов в странах региона ВЕЦА. Также планируется обеспечение экономии бюджетов стран на 73,4 млн. долл. США, посредством внедрение оптимизированных схем АРВ-препаратов.

Реализацию трёхлетнего проекта координирует Альянс общественного здоровья в консорциуме со «100% жизни» (Всеукраинская сеть ЛЖВ), Центрально-Азиатской Ассоциацией людей, живущих с ВИЧ и Евразийской сетью здоровья ключевых групп, при участии национальных, государственных и неправительственных организаций, региональных сетей, представляющих ключевые группы населения, международных агентств и организаций, а также технических партнёров.