#HR19: люди важнее политики!

Именно таким стало основное послание 26-й Международной конференции по снижению вреда (#HR19), которая проходила с 28 апреля по 1 мая в г. Порто (Португалия). Конференция является одной из ключевых глобальных площадок в сфере здравоохранения, на которой поднимаются вопросы снижения вреда на высшем уровне.

В этом году на #HR19 ряд стран мира представили свой успешный опыт по реализации мероприятий в рамках программ снижения вреда, которые оказали непосредственное влияние на улучшение ситуации в сфере общественного здравоохранения конкретного региона и улучшили качество жизни людей, употребляющих наркотики, членов их семей̆ и сообществ.

Говорить об Украине начали с открытия #HR19. Украинцу Андрею Яровому, который был незаконно задержан и осуждён на временно неконтролируемой территории Луганской области, так называемом «ЛНР», вручили престижную международную награду «Carol and Travis Jenkins Award» (смотреть видео). Отметим, что вручается на ежегодно с 2005 года.

В 2019 году передовой опыт Украины был представлен в ряде дискуссий 26-й Международной конференции по снижению вреда.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья призвал правительства стран-доноров выделить средства на работу Глобального фонда для борьбы с ВИЧ, ТБ и малярией. Он подчеркнул, что эти средства играют критическую роль в остановке эпидемий ВИЧ/ТБ в регионе ВЕЦА.

Также г-н Клепиков рассказал о работающей программе снижения вреда в Украине, которая оказала существенное влияние на снижение динамики эпидемии ВИЧ/СПИДа. Сама программа в стране снижения вреда в стране существует уже более 15 лет. Изначально она ограничивалась, в основном, обменом шприцев, раздачей презервативов и проведением групп. С 2008 года при поддержке Глобального фонда в Украине была внедрена программа заместительной терапии. Сегодня её в качестве успешной практики приводят в пример на экспертных площадках разного уровня.

«На примере Украины мы видим эффективность профилактических программ, которые в этом году поэтапно переходят с донорского на государственное финансирование. В процессе перехода важно сохранять эти программы работающими, качественными и результативными, чтобы они и дальше продолжали сдерживать эпидемию», – подчеркнул Андрей Клепиков.

На отдельных сессиях были представлены техники улучшения каскада по ВИЧ-инфекции.

Инновации в тестировании и опыт организации ассистированного самотестирования на ВИЧ в Украине был представлен Татьяной Салюк, директором проекта МЕТИДА Альянса общественного здоровья.

Константин Думчев, научный директор Украинского института политики общественного здоровья, рассказал о приверженности АРТ и снижении вирусной нагрузки среди пациентов с ВИЧ в Украине, употребляющих наркотики.

Отдельным лейтмотивом была подчёркнута роль городов в улучшении здоровья людей. На сессии по роли городов в местной наркополитике звучали примеры из Украины по усилению финансирования программ снижения вреда в городах, тестированию наркотиков, работе с городской полицией.

Рассказывали в Порто и про первый в регионе ВЕЦА украинский кабинет снижения вреда, который открылся в декабре 2018 года на базе областного наркологического диспансера в г. Сумы (Украина).

Эффективность таких кабинетов научно доказана давно, при этом — это первое пространство такого рода в странах Восточной Европы и Центральной Азии, существующее за счет местного финансирования. Дополнительные средства, которые предоставил Альянс общественного здравоохранения и Международный фонд «Возрождения» понадобились только для запуска проекта, включая ремонт и оборудование помещения. Для официальной работы кабинета был подготовлен специальный пакет документов. Организацию и открытие кабинета координировал активист сферы снижения вреда, руководитель организации Freezone Алексей Загребельный.

Татьяна Дешко, руководитель департамента международных программ Альянса общественного здоровья, рассказала про успех городских инициатив по ВИЧ/ТБ в городах ВЕЦА и, в частности, программы в г. Одесса.

Tetiana Deshko. Harm Reduction International Conference 2019 in Porto, Portugal. ©Jared Krauss/HRI

2 года назад в рамках регионального проекта Альянса общественного здоровья «Ускоренный ответ на ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии» муниципалитет Одессы присоединился к глобальной инициативе Fact Track Cities, направленной на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 года.

Совместная работа Альянса, муниципалитета Одессы, партнерских НПО и представителей ключевых групп привела к увеличению на 50%количества пациентов, получающих АРВ-терапию. Для сравнения в Киеве, что также является городом инициативы Fast Track Cities, за тот же период прогресс составил 43%, а по всей Украине еще меньше – всего 37%.

Услугами профилактики ВИЧ было охвачено 27 378 представителей ключевых групп, из них 17430 – люди, употребляющие инъекционные наркотики (84% от оценочной количества). Смертность в связи с ВИЧ в Одессе уменьшилась на 19% из 117 человек в 2017 году до 95 человека в 2018.

«Крайне важно, чтобы выделенные в 2018 году средства работали в программах снижения вреда в Одессе. Уже начата выдача шприцев за средства программы через аптеки. Ждем важнейших решений по социальному контрактированию, которые позволят направить средства программы на низкопороговые услуги НПО города», – отметила Татьяна Дешко.

Говорили на 26-й Международной конференциив Порто и про украинский проект по снижению вреда для экспериментирующей молодёжи – Drugstore.

“Это о том, как гореть, но не сгорать, развлекаться, но в своих развлечениях не забывать о возможных последствиях”, – отмечается на официальном сайте Drugstore.

Проект представили Вячеслав Кушаков, старший советник Альянса общественного здоровья, и Галина Сергиенко, креативный координатор Drugstore.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой представители из разных стран рассказывали про свой опыт работы с рекреационными наркотиками.

HR19: Drug checking press conference

Watch LIVE the Drug checking press conference at the 2019 International Harm Reduction Conference in Porto!#HR19

Опубліковано Drugreporter Вівторок, 30 квітня 2019 р.

Также о проекте рассказывали представители СПИД-фонда Элтона Джона.

Видео трансляции сессий конференции можно посмотреть здесь.