Потребность в формировании устойчивости в контексте перехода на госфинансирование широко обсуждается несколько последних лет. Страны реформируют свои системы здравоохранения, но, с появлением COVID-19 другие угрозы, например такие как ВИЧ никуда не делись, а в ряде стран ситуация с выявляемостью и постановкой на АРВ-лечение стала еще хуже.
Мы решили разобраться, насколько регион продвинулся за последние 3 года и запускаем новую рубрику #SoS_project Small Talk, в которой хотим обсудить ключевые фокусы приложенных усилий по достижению устойчивости ВИЧ-сервисов в странах Восточной Европы, Центральной Азии, Юго-Восточной Европы с лидерами неправительственных организаций. С теми, кто на передовой борьбы с эпидемией ВИЧ, а теперь и COVID-19. Они работают в тесном взаимодействии с государственными структурами, чтобы 2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, в странах ВЕЦА и ЮВЕ, получили доступ к качественному АРВ-лечению и ключевым социальным сервисам по ВИЧ в удобном и безопасном в контексте COVID-эпидемии, формате.
Герои серии наших Small Talk интервью – международные партнеры #SoS_project, наибольшего регионального проекта Глобального фонда в регионе ВЕЦА. Это настоящие лидеры устойчивости, чья ежедневная работа направлена на ее создание.
Собеседник #SoS_project: Айбар Султангазиев, общественный деятель, эксперт по реформированию общественного здравоохранения, эксперт по доступу к лечению ВИЧ/ТБ, председатель «Ассоциации «Партнерская сеть» (Кыргызстан). Опыт работы в сфере – более 15 лет.
#SoS_project: Айбар, вас можно назвать одним из лидеров по формированию устойчивости национальных систем здравоохранения в регионе ВЕЦА. Ведь, вы включены во все, а во многих и лидируете, процессы планирования и реформирования здравоохранения в Кыргызстане, в контексте ВИЧ, туберкулеза и COVID-19.
Так, 2019-2021 годы принесли много вызовов: переходный период от донорского на нацфинансирование, COVID-19, перезапуск системы правозащиты в стране и тд. 2020 год трансформировал мир в абсолютно другую реальность. Многое изменилось. И в этом контексте давайте поговорим про устойчивость здравоохранения, что это такое?
АС: Сейчас многие говорят про устойчивость. Что это такое – это состояние некоего баланса, чувства уверенности, безопасности, предсказуемости или простыми словами нормального состояния, которое просто необходимо для нормальной жизни каждому и система здравоохранения не исключения. Этот баланс нужен для того, чтобы эффективно бороться с эпидемии, создавать благоприятные условия для людей, спасать и продлевать жизни граждан, обеспечивая и лечением, и необходимыми социальными сервисами. По сути, баланс в здравоохранении является вопросом национальной безопасности в любой стране. Его составляющие постоянно меняются и очень важно отслеживать ключевые параметры и своевременно на них влиять.
#SoS_project: А в контексте борьбы с эпидемиями, как создается устойчивость сервисов в борьбе с ВИЧ/СПИДом? Какие конкретные улучшения произошли за последние 3 года в Кыргызстане, за счет чего? Приведите примеры.
АС: Улучшение устойчивости создается за счет влияния на ключевые составляющие. Например, если говорить, про основные улучшения, которые произошли благодаря сотрудничеству и нашего партнерства на платформе проекта SoS Глобального фонда, я могу подчеркнуть следующие моменты.
Первое – это произошло улучшение доступа к качественному лечению для людей, живущих с ВИЧ, и оптимизация прямых затрат страны одновременно. Так, благодаря ряду стратегических шагов при поддержке проекта нам удалось снизить стоимость наиболее распространенной схемы лечения ВИЧ – TLD, которую получают более 80% всех людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ – прим. SoS_project). Цена была снижена для страны до 5,55 $ за месячный курс! Это 66,6$ в год в закупках Программы развития ООН и до 7,8$ за месячный курс (93,6$ в год) в государственных закупках. Это позволяет экономить значительную часть средств, предусмотренных на программы ВИЧ. Ниже уже некуда. И был значительно расширен перечень наименований АРВ-препаратов, присутствующих на рынке Кыргызстана, что позволяет эффективно конкурировать и снижать цены.
Второе – это разработка и построение государственной системы контрактирования стратегически важных для страны социальных услуг по ВИЧ, которые предоставляют специализированные и опытные неправительственные организации. Также, за 3 года работы в партнерстве SoS_project, государственное финансирование программ по ВИЧ увеличилось в 3 раза, достигнув 63 млн. сом (745 562$) ежегодно. В 2019 году начата реализация государственного социального заказа и в 2021 году и Республиканский Центр “СПИД” выделил 5 млн.сом на государственные социальные закупки. И я хотел бы отметить важный вклад в достижение таких результатов наших партнеров из РЦ СПИД, Сети 100% Жизни, ItpcRu, Института аналитики и адвокации, Альянса общественного здоровья и др.
#SoS_project: получается устойчивость в контексте противодействия ВИЧ/СПИДу – это работа на национальном уровне, с министерствами и ведомствами?
АС: Не только. Очень важен вклад в формирование устойчивости происходит и на муниципальном уровне. И это логично, потому что в больших городах проживает наиболее количество населения, поэтому они являются как драйверами эпидемий, так и лучшими партнерами для решения задач глобального масштаба. Так, я могу отметить, что мэрией одного из крупнейших городов страны – Оша, было сделано ряд важных стратегических шагов за эти 3 года: подписана Парижская декларация, утверждена и реализуется городская программа по преодолению эпидемии ВИЧ и туберкулеза. В 2021 году в размере 300 тыс. сом (3550$) выделены средства на госсоцзаказ по компоненту тестирование ключевых групп и поддержке центра для ЛЖВ. И мы вместе с партнерами из Центра плюс, Альянса общественного здоровья, ЮНЭЙДС оказывали техническую и экспертную помощь на всех этапах.
#SoS_project: получается, что устойчивость это в основном вопросы финансирования лечения и поддержки?
АС: Не совсем. Для устойчивости очень важно и правозащитное поле, связанное с борьбой со стигмой и дискриминаций людей, живущих с ВИЧ, а также криминализации ВИЧ. И мы хорошо продвинулись в этом направлении, благодаря сотрудничеству с SoS_project и национальными партнерами, включая ПРООН и фонд Сорос-Кыргызстан. За эти три года нам удалось внедрить электронную систему документирования правонарушений REAct, которая включена в проект новой государственной программы по ВИЧ, как основной инструмент мониторинга нарушений прав ЛЖВ и ключевых групп.
Мы построили партнерства с проектом уличных юристов Фонда Сорос и зарегистрированные кейсы получают решение в виде юридических и социальных консультаций, юридического сопровождения. На сегодня зарегистрировано было 1147 обращений и 60% из них уже успешно решены, а с остальными продолжается работа.
Кстати, очень важно и то, что продолжение работы базы поддержано в рамках странового гранта Глобального фонда до 2023 года.
#SoS_project: добавил ли COVID-19 работы, усложнил или наоборот упростил?
АС: усложнил, но мы очень быстро адаптировались, перешли в онлайн, например, как и весь мир. Мы в апреле 2020 года, в самом начале эпидемии COVID, оперативно разработали национальный план действий, по которому работаем и по сегодняшний день. При поддержке специальной программы Глобального фонда по COVID-19 в сотрудничестве с Альянсом общественного здоровья мы официально привезли в Кыргызстан 10,5 тысяч быстрых тестов с высокой чувствительностью – STANDARD Q COVID-19 Ag (SD Biosensor, South Korea). Тесты поставлены в РЦ “СПИД”, а далее распределены в организации здравоохранения, в центры “СПИД” и туберкулеза, неправительственные организации, работающие с ключевыми группами населения и людьми, живущих с ВИЧ. Это позволит улучшить выявляемость COVID-19 и профилактику широкого его распространения среди уязвимых к ВИЧ группам населения. Первыми в регионе ВЕЦА мы смогли получить доступ к дополнительному финансированию ГФ по COVID и получили 6,6 млн.$ вместо 4-х. Уже идет их активная реализация, закупается более 30 рентген-аппаратов, томограф, тесты и многое другое. Однако, даже это неполный перечень того, что удалось за время финансирования #SoS_project в Кыргызстане.
***
Инфокампания #вТвоихСилах появилась при финансовой поддержке и по инициативе команды регионального проекта “Устойчивость ВИЧ-сервисов для ключевых сообществ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии” (aka #SoS_project)