Альянс общественного здоровья начал реализацию первой региональной программы по COVID-19, финансируемой Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Бюджет составляет 500 тысяч долларов США. Реализация активностей рассчитана на 8 месяцев работы –с 1 ноября 2020 по 30 июня 2021.

Координацию программы по COVID-19 на региональном уровне будет осуществлять команда #SoS_project в 14 странах Восточной Европы и Центральной Азии с национальным фокусом на страны, которые не получают грантов Глобального фонда – это Босния и Герцеговина, а также Россия.

«Для нас было очевидным, что странам региона ВЕЦА крайне необходима дополнительная поддержка. В первую очередь для того, чтобы помочь им сохранить достижения ВИЧ/ТБ программ, которые  поставило под угрозу распространение COVID-19. Эффективное предоставление услуг по профилактике, диагностике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ в странах региона должно продолжаться, – сказала Татьяна Виниченко, портфолио менеджер Глобального фонда. – Поэтому решение об инициировании специального финансирования в связи с COVID-19 для оперативных мероприятий в странах было крайне необходимым. А региональная программа позволит нам поддержать региональные инициатив и национальные инициативы в  нескольких странах сразу”.

Отметим, что объемы государственного финансирования услуг по профилактике и лечению ВИЧ среди ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ, были крайне недостаточными в регионе ВЕЦА в начале 2020 года. Со вспышкой COVID-19, всколыхнувшей весь мир, все страны начали пересматривать свои бюджеты, определив приоритетным направлением бюджетных расходов мероприятия против COVID-19. Это поставило под угрозу многолетнюю работу по формированию устойчивости ВИЧ-сервисов в странах региона.

«Поддержка Глобального фонда сыграла решающую роль в немедленном реагировании на проблему COVID-19, – рассказывает Сергей Филиппович, директор #SoS_project в Альянсе общественного здоровья. – При этом есть страны в регионе ВЕЦА, которые не получают финансовой поддержки Глобального фонда. У них нет национальных грантов, и они находятся в еще более уязвимом положении, что негативно влияет на развитие эпидемий. Поэтому наша команда приняла решение поддержать эти страны и обеспечить выделение финансирования критически важных мероприятий через механизм регионального гранта Глобального фонда».

На основе анализа эпидситуации, имеющихся новейших технических руководств и оценок, существующей структуры финансирования были выявлены проблемы в обеспечении устойчивости программ противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА, связанные с пандемией COVID-19. Именно эти сферы и были выбраны в фокус региональной программы по COVID-19:

  • Непрерывность предоставления ВИЧ-сервисов в городах Российской Федерации и Боснии и Герцеговины; упрощение и повышение доступности услуг
  • Соблюдение прав человека, гендерного равенства для представителей ключевых групп в ответе на пандемию COVID-19
  • Планирование на случай непредвиденных обстоятельств для устойчивого предоставления услуг в странах ВЕЦА в период и после COVID-19.

В Российской Федерации в рамках проекта предполагается обеспечить предоставление услуг, связанных с профилактикой ВИЧ, а также COVID-19, не менее чем для 2500 ЛЖВ и представителей ключевых групп населения. Для них будут закупаться маски, перчатки, гигиенические наборы. Также предполагается установить шприцематы и кондоматы для того, чтобы минимизировать личные контакты и снизить риск инфицирования COVID-19.

В Боснии и Герцеговине работа будет сосредоточена на создании и обеспечении работы системы дистанционного предоставления медицинской помощи (телемедицины) для пациентов, которые проживают в отдаленных районах и не могут добраться до лечебных учреждений в городах или поселках.

В то же время, во всех странах проекта будет запланированы мероприятия, нацеленные на изменения, обусловленные COVID-19, в предоставлении услуг, связанных с ВИЧ, и их национальное одобрение.

Отдельным фокусом программы по COVID-19 будет сфера соблюдения прав человека, сообществ и гендера, в контексте адаптируемости и предоставления услуг в связи с ВИЧ, а также обеспечения устойчивого доступа к сервисам. География мониторинга нарушений прав человека с помощью инструмента REAct, а также работы партнера – Евразийской ассоциации снижения вреда – будет расширена и систематизирована еще в несколько странах региона. Так, закрытие границ также привело к прекращению поставок препаратов для заместительной терапии в Молдову. Такой риск есть и в других странах. Кроме того, государственные органы, отвечающие за программы ОЗТ и снижения вреда в некоторых странах, не объявили тендер на закупку лекарств и не объявили о приеме предложений от общественных организаций, предоставляющих услуги снижения вреда. Уже сегодня это ситуация в Черногории и Болгарии критична.

Отметим, что #SoS_project вполне закономерно стал основной платформой для реализации мероприятий по COVID-19 в рамках новой программы поддержки региона Глобальным фондом. Существующие партнерские отношения с национальными партнерами, знание региона и проблем, понимание финансовых пробелов и возможностей, а также работа над бюджетной адвокацией на национальном и муниципальном уровнях команды #SoS_project помогут укрепить программу и обеспечить ее немедленный запуск и быстрое внедрение в течение 8 месяцев. Предполагается, что услуги и условия их предоставления сохранятся в будущем.