На международной конференции в Алматы обсудили прогресс реализации инициативы Zero TB.

23-24 мая в городе Алматы состоялась Международная конференция по усилению противотуберкулёзных мероприятий в Республике Казахстан.

Более 90 участников из Казахстана, Монголии, Нидерландов, России, США, Украины, Швейцарии обсудили достигнутый прогресс Алматы в борьбе с туберкулёзом и обговорили процесс реализации мероприятий в рамках декларации Zero TB Initiative, которая была подписана в 2018 году.


«Показатель распространенности туберкулеза на муниципальном уровне в 2018 году снизился на 10,2% по сравнению с 2017 годом, а показатель смертности на 27%,
– об этом рассказал Канат Тосекбаев, руководитель Управления общественного здоровья (УОЗ) города Алматы, на конференции. – На сегодняшний день, это самые низкие показатели по всей Республике Казахстан!»

Как рассказал г-н Тосакбаев, за 2018 год городу также удалось достичь наибольшего прогресса в Республике Казахстан по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, достигнув показателей каскада 84%-80%-70% при текущем общестрановом показателе: 84%-66%-65% (2017-2018г.г.). Отметим, что реализация стратегического плана по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа рассматривается в Алматы, как значимая проблема общественного здравоохранения, о чём свидетельствует и подписанная акиматом города в 2017 году Парижская декларация.

 «Алматинская модель Fast Track Citiesэто опыт, которым мы гордимся и, о котором мы хотим, чтоб было известно во всём мире!”– отметила Татьяна Дешко, директор международных программ Альянса общественного здоровья. – “Лидерская и решительная позиция города Алматы в подписании Парижской декларации и присоединении к инициативе #ZeroTB имела каталитическое воздействие на весь регион. Сейчас мы обсуждаем присоединение к Парижской декларации Бишкека, Оша, Самарканда, Душанбе и других городов региона ВЕЦА в новом региональном проекте #SoS_project.»

Татьяна Дешко официально пригласила акимат города Алматы представить опыт региона ВЕЦА на международном саммите мэров-подписантов Парижской декларации Fast-Track Cities 2019, который пройдёт 8-11 сентября в Лондоне, и получила ответную заинтересованность в участии. «Лидерство в остановке ВИЧ/ТБ однозначно за городами», – резюмировала она.

Исмаилов Шахимурат, д.м.н., профессор, менеджер ГРП Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией в своей речи подчеркнул, что достижение 90-90-90 – это один из важнейших компонентов для Алматы сегодня. «Одной из целей этой конференции является то, что многие города в Казахстане сегодня уже готовы присоединиться к этим инициативам и делать те же мероприятия, которые реализуются в городе Алматы. Поэтому на конференции в Алматы собрались гости из других регионов, других областей Казахстана. И, представленный опыт имеет большое значение на страновом уровне”, – сказал он.


Айнура Батырбекова,
менеджер проекта Fast Track Cities, который в Казахстане реализует AFEW Kazakhstan при поддержке Альянса общественного здоровья, рассказала о лидерстве гражданского сектора по внедрению инициатив #ZeroTB, Парижской декларации в Алматы, а также о модели сотрудничества НПО с городской администрацией.

Среди ключевых мероприятий, которые уже были реализованы, она отметила:

– Проведенные исследования, а именно: исследование по оценке ситуации по ВИЧ/ТБ, потребностей ключевых групп в г. Алматы; обзор ситуации по туберкулезу в г. Алматы; операционное исследование «Модель низкопорогового доступа к тестированию и лечению для ЛУИН и их партнёров», используя подход ассистированного самотестирования на ВИЧ-инфекцию среди ЛУИН и их половых партнёров силами аутрич-работников, пунктов доверий и НПО.

– Обмен международным опытом на национальных и региональных встречах.

– Страновые модели по противодействию ВИЧ/ТБ.

– Создание рабочей группа по выработке предложений для достижения целей Парижской декларации и выработки предложений для Программы по противодействию ВИЧ в городе Алматы;

– Предоставление правовых услуг для ключевых групп населения.

– Мобилизацию сообщества ЛУИН, МСМ, СР, к примеру: открытие комьюнити центра «Safe Space» для ЛГБТ сообщества; открытие Кризисного центра «Реванш».

Оксана Леоненко-Бродецкая, главный фтизиатр города Одесса, рассказала на Международной конференции в Алматы об изменениях за 2 года работы, которые произошли в городе после присоединения к инициативе Zero TB Cities.

Так, с 2018 года в городе начала действовать Городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатиту и наркомании в городе Одессе «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса») на 2018-2020 годы. Проблемы борьбы с туберкулезом были отражены в 18 пунктах программы из 70 (для сравнения: в предыдущей стратегии было 8 пунктов из 62). Финансирование за три года составит 1 072,4 тыс. дол. Существенно увеличилось финансирование программ борьбы с туберкулезом в городе, начались инновационные проекты, успешность лечения чувствительного туберкулеза возросла с 56% до 77%.

Впервые в Городскую программу города Одессы вошло: материальное вознаграждение врачей и медицинских сестер первичного звена за выявление туберкулеза; обеспечение продуктами питания больных на амбулаторном этапе; обеспечение ДОТ медицинскими сестрами первичного звена с оплатой по принципу «Финансирование на основе результатов»; внедрение видео-ДОТ.

На Международной конференции по усилению противотуберкулёзных мероприятий в Алматы был рассмотрен широкий спектр актуальных вопросов в контексте противодействия туберкулёзу. Так, о ситуации с ТБ среди мигрантов и опыте организации в работе с мигрантами рассказывает Бахтияр Бабамурадов, руководитель проекта «Мероприятия по трансграничному контролю и лечению ТБ, МЛУ ТБ, ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов в Казахстане».

Он отметил, что за период 2015-2018 годы командой аутрич-работников и волонтеров было охвачено информированием о ТБ около 194 000 мигрантов. Более 61 000 внешних мигрантов прошли скрининг/диагностику на туберкулез, включая исследование методами генно-молекулярной диагностики. Зарегистрированы были 2090 больных туберкулезом среди мигрантов на территориях проекта (из них внешних 532 и внутренних 1 558 лиц). По итогу проекта было отмечено тенденцию по увеличению пропорции случаев ТБ среди внешних мигрантов среди всех случаев, при снижении заболеваемости ТБ в РК.

Международная конференция была проведена при поддержке проекта Глобального Фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулёзом и малярией по компоненту «Туберкулез» при ННЦФ РК, KNCV, проекта «HOPE», ОФ «AFEW Kazakhstаn», «Альянса общественного здоровья» (в рамках проекта Fast Track Cities) с участием международных экспертов для пропаганды присоединения к Инициативе «Zero ТB» других городов Республики Казахстан и всего региона ВЕЦА.