В Румынии, Боснии и Герцеговине при поддержке #SoS_project проводится расчёт стоимости услуг для ключевых групп.
В странах Балканского региона, как и в странах Восточной Европы и Центральной Азии, сейчас проходит непростой процесс перехода от донорского на государственное финансирование программ по ВИЧ/СПИДу.
В результате такого перехода для людей, живущих с ВИЧ, и представителей ключевых групп должна быть обеспечена устойчивость ВИЧ-сервисов на государственном уровне, что значит сохранение жизни для тысяч людей на Балканах. Для достижения этой цели в тесном сотрудничестве со страновыми партнёрами региональная команда #SoS_project и направила свои усилия, оказывая экспертную поддержку на каждом этапе переходного процесса.
Первым этапом является определение необходимого объема финансирования программ для ключевых групп населения в странах.
Так, в Румынии, Боснии и Герцеговине в июле-августе был проведён такой расчёт стоимости услуг для ключевых групп населения. Екатерина Бойко, финансовый менеджер Альянса общественного здоровья, посетила несколько стран Балканского региона. Совместно с командами RAAF (Румыния) и Ассоциации “Партнерства в области здравоохранения” (Босния и Герцеговину) в рамках серии рабочих встреч и консультаций были разработаны расчёты по удельной стоимости единицы (юнит кост) услуг на программы по ВИЧ для ключевых групп.

Рабочая встреча с командой Ассоциации “Партнёрства в области здравоохранения”
«Наиболее оптимальным подходом для определения необходимого финансирования является расчет юнит костов для всех КГ и использование их для оценки необходимого бюджета. Мы работали с партнёрами в странах, которые предоставляют такие услуги ключевым группам, и нам удалось сделать оптимальный расчёт стоимости таких услуг, которые в настоящее время уточняются и финализируются,” – рассказала Екатерина Бойко.
«На данный момент мы уже на финальной стадии этого процесса, – говорят в румынской организации Romanian Angel Appeal Foundation. – Сейчас обсуждаем с заинтересованными сторонами предложения по юнит костам для определения наилучших решений, устойчивых и подходящих для румынского контекста. После доработки юнит косты будут использованы для расчета Optima в Румынии. Кроме того, мы будем использовать эту информацию при разработке стандартов качества услуг для КП и адвокации на страховом уровне. И это лишь небольшая часть нашей работы по адвокации выделения национального бюджета для ключевых групп населения.»
Аналогичный процесс проходит сейчас и в Боснии и Герцеговине.
Аида Куртович, директор Ассоциации “Партнерства в области здравоохранения“: «Глобальный фонд полностью прекратил финансирование программ в Боснии. Теперь нам срочно необходимо провести расчеты и заложить финансирование в национальный и местные бюджеты. Мы уже прошли половину пути и теперь уточняем юнит косты для проведения последующих расчетов».
Отметим, что юнит косты рассчитываются индивидуально для каждой ключевой группы. К примеру, стоимость единицы в программе снижения вреда представляет собой среднюю стоимость предоставления услуг на одного человека, который получает услуги и/или товары медицинского назначения в течение периода, как правило – это 1 календарный год. В стоимость такого сервиса должны быть включены услуги и товары, которые необходимы для предоставления таких услуг.
Для вашей информации ниже приведены примеры стоимости единицы на программу профилактики среди ПИН в странах (исключая ОЗТ) для некоторых грантов ГФ
«Стоимость единицы в первую очередь зависит от пакета предлагаемых услуг, который может быть как минимальным, связанным в основном с раздачей презервативов, так и более широким, включая тестирование на ВГВ, ВГС, ИППП и лечение. Стоимость будет варьироваться в зависимости от уровня заработной платы в стране; а также эффект масштаба имеет существенное влияние, – рассказывает Екатерина Бойко. – В среднем, когда происходит переход на государственное финансирование, эти удельные затраты дополнительно «оптимизируются», как правило, государства готовы платить меньше, чем международные доноры».