В Казахстане проходит международная конференция по туберкулёзу.

В Алматы (Казахстан) открылась Международная конференция, посвящённая обсуждению достигнутого прогресса в рамках Инициативы «Zero ТB» по эффективной борьбе с туберкулёзом.

«Сегодня достижение показателей по сокращению заболеваемости туберкулезом и смертности от туберкулеза является возможным, благодаря системно проводимой работе, усилиям фтизиатрической службы и ПМСП, международных и неправительственных организаций. Так, результаты показывают, за последние 10 лет показатели заболеваемости туберкулезом в г. Алматы снизились на 58%, а смертности – на 76%. Позитивная тенденция снижения эпидемиологических показателей отмечается и по итогам 2018 г. Так, в прошлом году показатель распространенности туберкулеза в городе по сравнению с 2017 годом снизился на 10,2%, а показатель смертности на 27%.На сегодняшний день, это самые низкие показатели по всей Республике!», – отметил Канат Тосекбаев, руководитель Управления общественного здоровья в г. Алматы.

«Алматы первым в Центральной Азии присоединился к Инициативе «Zero ТB». Сегодня городу есть что рассказать о своих достижениях не только на страновом и региональном уровне, экспертиза Алматы будет интересна (востребована) и для международного сообщества. Мы рады, что проект Глобального фонда «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп в городах ВЕЦА»/Fast Track Cities стал площадкой для такого масштабного и перспективного обмена опытом. Лидерство в остановке ВИЧ/ТБ однозначно за городами», – сказала Татьяна Дешко, директор международных программ Альянса общественного здоровья.

Конференция будет проходить 24-25 мая 2019 года в рамках мероприятий «Декларации о намерениях: присоединение к Zero TB Initiative». В программе также будут представлены достижения в реализации стратегического плана по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа,как проблемы общественного здравоохранения Республики Казахстан, в рамках Парижской декларации, подписанной Акиматом города Алматы в 2017 году.

Представленная экспертиза будет охватывать опыт международных противотуберкулезных служб и национальный опыт Казахстана в области улучшение партнёрства по внедрению современных методов ранней диагностики, новых лекарственных препаратов и схем лечения ТБ, эффективных подходов для АКСМ, профилактики туберкулеза специалистами государственных, частных медицинских организации и НПО.

Площадка конференции соберёт более 90 участников. Это должностные лица Министерства здравоохранения МЗ РК, руководители службы фтизиатрии городов и регионов Республики, международных партнёров: ВОЗ, STOPTBPartnership, ZeroTBCities,Проект ГФ по ТБ, KNCV, AFEW International, Альянс общественного здоровья, других международных экспертов и представителей страновых НПО.

Конференция проводится при поддержке проекта Глобального Фонда по компоненту «Туберкулез» при ННЦФ РК, KNCV, проекта «HOPE», ОФ «AFEW Kazakhstаn», “Альянса общественного здоровья”   (в рамках проекта FastTrackCities) с участием международных экспертов  для пропаганды  присоединения к Инициативе «Zero ТB» других городов Республики Казахстан и всего региона ВЕЦА. Отметим, что для успешного решения проблем, связанных с сочетанной ТБ/ВИЧ инфекцией, в стране было создано партнерство государственных и негосударственных организаций с привлечением людей, затронутых заболеванием под названием – «Остановим ТБ в Казахстане».

Напомним, что 26 октября 2018 года, в столице Республики Казахстан, городе Нур-Султан Тосекбаев Канат – руководитель Управления здравоохранения при акимате г. Алматы и Лючика Дициу – исполнительный директор Stop TB Partnership подписали «Декларацию о намерениях: присоединение к Zero TB Initiative».