Крупнейшие города Узбекистана – Ташкент и Самарканд, присоединились к международной инициативе по улучшению здоровья жителей мегаполисов, известной как Парижская декларация о прекращении эпидемии СПИДа в больших городах.

Подписантами декларации стали Джахонгир Абидович Артыкходжаев, хоким столицы г.Ташкент, и Очилов Хуршид Абдурашидович, заместитель хокима Самаркандской области, а также Александр Голиусов, региональный директор ЮНЭЙДС. Подписание состоялось с соблюдением всех необходимых мер безопасности в условиях пандемии #COVID19.

Ключевыми партнерами хокиматов по выполнению взятых на себя обязательств по ускорению мер в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа и достижению целей «90-90-90» являются Министерство Здравоохранения РУ, Республиканский центр по борьбе со СПИДом, «Альянс общественного здоровья», команда #SoS_project, ЮНЭЙДС, страновые НПО и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Мероприятия, запланированные в Парижской декларации являются важной частью мер осуществляющихся в стране в сфере противодействия распространения ВИЧ, лечения, ухода и поддержки ЛЖВ в городе Ташкенте.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья: «Мы высоко ценим решительные шаги хокимов Ташкента и Самаркандской области по улучшению здоровья горожан. Наше сотрудничество развивается, и мы рады сделать свой вклад в здоровье узбекистанцев. В партнерстве с Республиканским центром СПИДа мы внедряем новейшие эффективные подходы для развития программ профилактики ВИЧ, здорового образа жизни, улучшению раннего выявления ВИЧ и раннего начала АРВ-лечения. Фокус работы направлен на предоставление медико-социальной помощи представителям ключевых сообществ и людям, живущим с ВИЧ, для обеспечения устойчивых сервисов, в связи с ВИЧ, что в условиях пандемии COVID-19 еще более актуально, чем раньше».

Инициатива направлена на предотвращение распространения ВИЧ в крупных городах, увеличение охвата тестирования населения на ВИЧ-статус, а также обеспечение антиретровирусной терапией ВИЧ-положительных граждан и снижение у них вирусной нагрузки до «нулевого» показателя и, соответственно, к резкому снижению распространения ВИЧ.

«Как и по всему миру так и в нашей стране эпидемия ВИЧ в большей степени сконцентрирована в больших городах. Ташкент и Самарканд являются самыми крупными как среди городов страны, так и со стороны эпидемической ситуации по ВИЧ имеют важную значимость. Парижская декларация будет служить дорожной картой в реализации программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Последние годы со стороны правительства нашей страны уделяется особое внимание профилактике, лечению, уходу и поддержке, в том числе и по направлению достижения, общепризнанных на мировом уровне стратегических целей ЮНЭЙДС «90-90-90, – говорят в Республиканском центре по борьбе со СПИДом. – Мы уверены в том, что новые инициативы по достижению этих целей на сегодняшний день обязательно внесут свои вклады в изменение ситуации».

Важно отметить, что достижение стратегических целей ЮНЭЙДС «90-90-90» для городов означает, что к 2023 году 90% людей, живущих с ВИЧ, в Ташкенте и Самаркандской области будут знать свой ВИЧ-статус , 90% людей, которые знают свой ВИЧ-положительный статус, получат доступ к лечению, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку.

Александр Голиусов, региональный директор ЮНЭЙДС: «Мы уверены, что присоединение к Парижской декларации позволит придать качественно новый импульс работе в Ташкенте и Узбекистане по противодействию ВИЧ и за счет собственных усилий, и благодаря расширенному доступу к наиболее передовым и эффективным международным программно-целевым практикам в этой сфере».

При содействии Республиканский центр по борьбе со СПИДом, «Альянс общественного здоровья» в городах декабре 2019 года в Самаркандской области и в феврале 2020 года в г. Ташкент приказами управлений здравоохранения были впервые созданы рабочие группы по вопросам ВИЧ инфекции, в состав которых вошли НПО, работающие с группами риска.


Статистика

По данным МЗ РУ на сегодняшний день в Узбекистане проживает свыше 42 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них почти 29 тысяч знают о своём ВЧИ-статусе и получают антиретровирусное лечение (АРТ).

«Более 31% всех людей, живущих с ВИЧ в стране, проживают в Ташкенте и Самарканде. Соответственно данная инициатива городов имеет ключевое значение для всей Республики Узбекистан». В городе Ташкенте проживает свыше 10 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них почти 6 тысяч знают о своём ВЧИ-статусе и получают антиретровирусное лечение (60%) и неопределяемый уровень вирусной нагрузки из них имеют более 4 тысяч (75%).

В Самаркандской области проживает свыше 3 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них почти 4 тысяч знают о своём ВЧИ-статусе и получают антиретровирусное лечение (61%) и неопределяемый уровень вирусной нагрузки из них имеют более 4 тысяч (74%).

Современное АРВ-лечение позволяет людям с ВИЧ, жить так же долго, как и без него. Благодаря доступности лечения в Узбекистане, вертикальный путь передачи ВИЧ составляет – 0,3% и страна готовиться получит сертификат ВОЗ об элиминации передачи ВИЧ от матери к ребенку. Это значит, что, принимая лечения, сегодня ВИЧ-положительные узбекские женщины, рожают здоровых детей.

Переломным моментом в истории борьбы с ВИЧ/СПИДом стало получение научных доказательств принципа “Неопределяемый=Не передающий” (“Н=Н”). Опубликованные в 2011 году исследования HPTN 052 и 2016 – “Партнёр” среди дискордантных пар, показали нулевую передачу вируса при незащищённом контакте ВИЧ-отрицательного человека и ВИЧ-положительного с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови (прим.редакции: когда вируса очень мало).

По оперативным данным Центра СПИДа Республики Узбекистан в стране превалирует половой путь передачи ВИЧ. Так, в 2017 году половой путь передачи составил 2 796 случаев (69,5%), а этого можно легко избежать, если принимать АРВ-лечение.