Ирина Куценко, депутат одесского горсовета, которая занимается решением социальных вопросов в городе, получила международную награду #вТвоихСилах. Она стала первым и пока единственным государственным чиновником, номинированным гражданским обществом.

В эксклюзивном интервью она поделилась своей историей: о том, почему долго оставалась в стороне и закрывала сайты ЗПТ и ЛГБТ-организации; о том, как пришла к пониманию важности поддержки городской программы борьбы с ВИЧ/ТБ и работы программ снижения вреда, почему это значительно помогает улучшать здоровье горожан; об опыте сотрудничества с неправительственными организациями; о построении диалога с медицинскими и силовыми структурами; о разговорах на неудобные темы с депутатами, а также том, как приоритизировать эти вопросы в муниципальной повестке и запустить информационную кампанию, о которой заговорят городские СМИ.

Итак, сейчас Ирина Куценко – активный защитник прав сообществ на уровне городских властей, человек с потрясающей энергетикой и необычайной силой воли. Она продолжает инициировать изменения в городе по отношению к наиболее уязвимым группам населения. Делает все, чтобы приблизить медицинские и социальные сервисы Одессы к самым передовым мировым подходам по борьбе с ВИЧ/ТБ и снижению вреда. Но так было не всегда.

“Я была тем депутатом, который закрыл сайт заместительной терапии у себя на округе, я собирала подписи людей против гей-культуры и ее распространения в нашем городе, то есть я была депутатом, которая вела совсем другую деятельность», – рассказывает Ирина. Но после прохождения курса Международной академии снижения вреда она начала активно вникать в глубину проблемы: «Я начинаю читать в интернете, слушать интервью людей, слушать истории из жизни, и понимаю, что я была не права!».

Изменив личное представление о проблеме и путях ее решения, Ирина начинает постепенно сотрудничать с общественными организациями, чтобы сделать Одессу более безопасным городом, а людей – более социально защищенными.

“Когда ко мне пришли представители общественной организации с проектом по снижению вреда в городе, я уже понимала, о чем они говорят. В тот момент я поняла, что НПО сегодня знает больше, чем любой из чиновников. Я первое время только слушала”, – вспоминает депутат.

Первой задачей Ирины Куценко и представителей общественности стал поиск общего языка, когда каждый занимается своим делом. “Нам надо было, чтобы все – и доктора, и власти, и общественные организации – объединились в одну команду, – вспоминает она. – Ведь раньше все были отдельно”.

Главным шагом на пути к изменению ситуации в городе стало то, что разрозненные части общества начали общаться. Диалоги происходили при участии депутатов, в кабинете мэра, с нужными аргументами и красноречивой статистикой, которая зачастую была скрыта или неинформативна для представителей власти. В результате такой работы мэр города поддержал инициативу, и сегодня в Одессе целенаправленно реализуются шаги в рамках уже подписанной Парижской декларации. Также Одесса – первый город в Украине, который взял на себя обязательства в рамках инициативы Zero TB Cities и систематически идет к преодолению эпидемии туберкулеза и ВИЧ. За 2 года благодаря совместным усилиям и радикальному повышению эффективности лечения туберкулеза с помощью предоставления лечения “на первичке” — с 52% до 71%.

Но, как рассказал мэр Одессы Геннадий Труханов, для самого города это далось нелегко. Депутаты горячо дискутировали на протяжении двух сессий. Властям городов, помимо локальных, бытовых проблем, нужно решать также и глобальные вызовы, в частности – помогать медицинским работникам в борьбе с эпидемиями. Ведь в этом заинтересованы все. “Мэров оценивают по состоянию города: дороги, крыши, тепло, комфортное общественное пространство. Это все так. Но мы можем добиться чистоты в городах, но при том распространении всех опасных инфекций в мире может, не дай Бог, настать то время, когда по этим дорогам не будет кому гулять”, – подчеркнул одесский градоначальник.

Также в рамках программы ввели амбулаторное лечение туберкулеза вместо стационара и начали активно тестировать на ВИЧ посетителей поликлиник, учебных учреждений, закупать большое количество тестов. Таким образом город сумел увеличить выявляемость ВИЧ и предусмотрел возможность ставить людей на лечение.

“Конечно, проблем еще немало, но шаг за шагом мы изменяем ситуацию в городе, – говорит Ирина Куценко. – Мы понимаем, что проекты заканчиваются, но те декларативные вещи, которые подписал мэр, мы как депутаты должны будем реализовывать как в этом созыве, так и в следующем, потому что это вопрос жизни наших горожан”.

Таймкод по интервью:

00:01 – короткое содержание интервью, состоящее из ярких высказываний харизматичного депутата

00:58 – с чего все началось

02:13 – диалог с людьми, которые нуждаются в помощи

04:05 – заседание фракции:

“Значит так, ребята, я сейчас вам буду рассказывать совсем о другом… Мы должны легализовать секс-работу и открывать сайты заместительной терапии. Они думали, что я сошла с ума”

05:23 – диалог с общественными организациями, мэр и Парижская декларация: одесский подход

08:45 – ВИЧ и ТБ, стигма и постановка на лечение по программе мотивации для медработников

11:28 – проекты “уходят”, а вопрос жизни людей остается на повестке

11:45 – сервисы снижения вреда в коммунильных аптеках Одессы

12:40 – как создавалась городская программа по ВИЧ/ТБ на 65 млн гривен

15:02 – лайфхаки и стыд: как НПО помогли убедить депутатов поддержать городскую программы по ВИЧ/ТБ

17:15 – “у Дюка все в порядке”: мурал, резонанс в СМИ и тестирование на ВИЧ

18:56 – создание второго в Украине центра интегрированных социальных услуг по снижению вреда (первый в Сумах)

19:17 – сотрудничество нового формата с правоохранительными органами

19:43 – “мы в стороне, пока нам не обьяснят”