Инновационный препарат для лечения ВИЧ станет доступнее для стран ВЕЦА

30 ноября 2020 года ViiV Healthcare и Патентный пул лекарственных средств (MPP) объявили о расширении доступа к схемам на основе долутегравира для людей, живущих с ВИЧ, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане и Малайзии, благодаря новому лицензионному соглашению.

Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья: «Мы приветствуем добровольное лицензионное соглашение, которое значительно улучшит доступ к комбинации долутегравира и TLD в трех странах региона ВЕЦА, и гордимся тем, что внесли свой вклад в это важное событие вместе с партнерами, в рамках многостранового проекта Глобального фонда #SoS_project, который объединил усилия MPP, ВОЗ, гражданского общества, сообществ и национальных правительств. В регионе ВЕЦА, регионе с наибольшим дефицитом лечения ВИЧ и ограниченными ресурсами – это настоящий прорыв в доступе к жизненно-важному лечению».

Признавая особые проблемы, с которыми сталкиваются страны ВЕЦА, и в ответ на отзывы сообщества людей, живущих с ВИЧ, и правительств, ViiV Healthcare и MPP разработали это первое в своем роде соглашение, обеспечивающее более широкий доступ и доступность к схемам лечения ВИЧ-инфекции дженериками на основе DTG. , а также поддерживает постоянные инвестиции в столь необходимые инновации.

Сергей Филиппович, директор #SoS_project в Альянсе общественного здоровья: «Это очень значимый шаг MPP и ViiV навстречу миллионам людей, живущих с ВИЧ в регионах Восточной Европы и Центральной Азии. Теперь еще больше людей смогут получить новейшее инновационное лечение и улучшить качество своей жизни в разы. Мы приветствуем такую ожидаемую новость о соглашении между MPP и ViiV. Только благодаря совместным усилиям, доступ к еффективной АРТ будет расширено. А наша работа с партнерами регионального проекта по формированию устойчивости ВИЧ-сервисов продолжается»».

Благодаря этому новому соглашению производители генериков будут иметь возможность поставлять схемы на основе DTG по значительно сниженной цене по сравнению с нынешней местной ценой, что, в свою очередь, обеспечит более широкий доступ к этим лекарствам для людей, живущих с ВИЧ, в каждой стране.

ViiV Healthcare и MPP теперь будут тесно сотрудничать с правительствами и отдельными производителями генериков, чтобы как можно скорее сделать схемы на основе генериков DTG доступными в четырех странах.

Чарльз Гор, исполнительный директор MPP, сказал: «Расширение доступа к жизненно важным лекарствам для стран с низким и средним уровнем доходов является стержнем нашей миссии, и мы смогли достичь этого за последние 10 лет благодаря прочным партнерским отношениям, охватывающим промышленность. производители дженериков, правительства и гражданское общество».

Д-р Мэг Доэрти, директор глобальных программ по ВИЧ, гепатиту и ИППП Всемирной организации здравоохранения, сказала: «ВОЗ рекомендует использовать долутегравир (DTG) как часть предпочтительной схемы лечения первого и второго ряда для людей, живущих с ВИЧ, включая беременные женщины и женщины детородного возраста. ВОЗ приветствует эту лицензию и через наши региональные и страновые офисы работает вместе с правительствами и MPP, чтобы обеспечить соответствие этого соглашения потребностям людей в лечении ВИЧ в этих странах».

Дебора Уотерхаус, генеральный директор ViiV Healthcare, сказала: «Мы на 100% привержены нашей миссии – не оставить позади ни одного человека, живущего с ВИЧ, и гордимся тем, что построили наше существующее партнерство с MPP».