17 сентября 2020 состоялась координационная рабочая онлайн-встреча партнёров SoS_project по усилению влияния проекта в контексте деятельности в сфере устойчивости сервисов в странах проекта и регионе ВЕЦА в целом.

В онлайн-встрече приняли участие 29 партнеров проекта из 9 стран ВЕЦА. Был рассмотрен ситуативный анализ в странах в контексте проектных задач, презентованы ключевые мероприятия и исследования. Также прошло обсуждение по вовлечению партнеров и дальнейшим шагам по совместной работе и проведению исследований. Встреча была организована Институтом аналитики и адвокации в рамках регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА».

«Мы все работаем на общий результат, и это ключевой момент, – сказал Сергей Филиппович, директор #SoS_project. – Разные доноры работают в сфере бюджетной адвокации для общего результата. Тут очень важен вопрос координации, как международных, региональных партнеров, так и страновых: неправительственных и государственных организаций. У них также есть свои активности в сфере бюджетной адвокации – это и юнит костинг, разработка пакетов услуг и многое другое. И только координация поможет избежать дублирования, чтобы вклад каждого партнера в процесс был понятен.  У нас прекрасная команда экспертов и партнеров – национальных и региональных. И за полтора года проекта действительно произошел ощутимый прогресс в формировании устойчивости сервисов».

На встрече было отмечено о запланированном проведении серии вебинаров по бюджетной адвокации в ноябре-декабре в сотрудничестве партнеров двух региональных проектов: #SoS_project и #TB-REP 2.0, который координирует Центр PAS ( Молдова).

Интересный факт, что на встрече не было банального разговора о деньгах, и о том в каком объёме они выделены странами, отметил Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации БО ”100% Жизни”: «Очень важны механизмы, о которых мы и говорили. Это и есть самое основное. В одних странах эти механизмы уже существуют, в других странах – мы в процессе их разработки. Но устойчивый результат уже есть. Почему же важны именно механизмы, в первую очередь? Потому что деньги можно в этом году выделить, но в следующем их не получиться защитить. Но если есть устойчивые механизмы по выделению государственных денег, то это более значимый результат, чем одноразовое привлечение средств. Без устойчивых и отработанных механизмов устойчивости сервисов не получится. Поэтому мы активно и очень хорошо, на мой взгляд, двигаемся в этом правильном направлении. Мы не пытаемся точечно взять из каких-то бюджетов какие-то суммы, дабы закрыть индикатор. Мы используем и внедряем в странах механизмы, которые позволят в дальнейшем беспрепятственно сохранить устойчивость услуг для ключевых групп».

Эксперты Института аналитики и адвокации Максим Демченко и Роман Дрозд анонсировали проведение исследования на тему “Оказанное и потенциальное влияние пандемии коронавирусной болезни COVID-19 на устойчивость финансирования и реализации программ, связанных с ВИЧ в странах ВЕЦА”.

Отметим, что в рамках мероприятия был рассмотрен ситуативный анализ в странах в контексте проектных задач, презентованы ключевые мероприятия и исследования. Также прошло обсуждение вовлечения партнеров в новых обстоятельствах, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в регионе и мире.

По итогам встречи будут определены формат и структура предстоящих обучающих мероприятий, наработаны предложения по усилению влияния проекта и его партнеров на ситуацию в сфере устойчивости сервисов в странах проекта и регионе в целом, сформировано видение дальнейших шагов по адвокации и проведению исследований.

Встреча организована Институтом аналитики и адвокации в рамках регионального проекта «Устойчивость сервисов для ключевых групп в регионе ВЕЦА», реализуемого консорциумом организаций из стран региона ВЕЦА под руководством МБФ «Альянс общественного здоровья» в партнерстве с БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ» и Евразийской сетью здоровья ключевых групп при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.