Канат Тосекбаев, руководитель Управления общественного здоровья (УОЗ) города Алматы, выступил на Международной конференции по усилению противотуберкулёзных мероприятий, которая проходила 23-24 мая в рамках реализации стратегии ускоренного ответа городов на эпидемии ВИЧ/ТБ Fast Track Cities и #ZeroТBInitiative.

Мероприятие состоялось при поддержке проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп населения в городах Восточной Европы и Центральной Азии» (аkа #FastTrackCities), реализуемого в РК Альянсом общественного здоровья в партнёрстве с AFEW Казахстан.

В своей речи Канат Тосекбаев отметил, что Алматы удалось достичь явного прогресса в противодействии с туберкулёзом.

«В 2018 году показатель распространенности туберкулеза в городе по сравнению с 2017 годом снизился на 10,2%, а показатель смертности на 27%. На сегодняшний день, это самые низкие показатели по всей Республике Казахстан!», – сказал он.

«Здоровье горожан» он назвал бескомпромиссным приоритетом в муниципальной стратегии развития Алматы. Сегодня в мероприятиях по охране здоровья населения участвует не только УОЗ, а и другие муниципальные управления города, а активности по развитию приверженности к здоровому образу жизни и улучшению здоровья жителей города, осуществляются при непосредственной поддержке Акима города Алматы Бауыржана Байбека.

Среди ключевых активностей на уровне города, которые способствовали улучшению здоровья населения Канат Тосекбаев обозначил следующее: проекты Fast Track Cities и Здоровые города, инициативы по подписанию Парижской декларации и декларации по туберкулёзу ZeroTB. Благодаря участию в данных проектах для Алматы открылся доступ к новейшему международному опыту в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа и туберкулёза, который эффективно реализуется в мире.

Отдельно г-н Тосекбаев подчеркнул важность сотрудничества с неправительственными организациями: “Благодаря неправительственным организациям у нас внедряются такие важные глобальные инициативы, которые открывают нам доступ к международной экспертизе в области улучшения общественного здоровья. Только совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов”, – сказал он.

В рамках реализации Парижской декларации город обеспечивает устойчивый доступ к ВИЧ-услугам для всех, нуждающихся. Так с 2019 года АРВ-терапия в Алматы стала доступной для мигрантов, реализуются 3 проекта в сотрудничестве с НПО по экспресс-тестированию на ВИЧ. В тестировании используются современные экспресс-тесты по слюне, которые позволяют получить результат уже через 20 мин и охватить аудитории ключевых групп, которые ранее были недоступны.

За 2018 год городу удалось достичь наибольшего прогресса в Республике Казахстан по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, достигнув показателей каскада 84%-80%-70% при текущем общестрановом показателе: 84%-66%-65% (2017-2018г.г.).

Как рассказал Канат Тосекбаев, для поддержки НПО среди КГН акиматом выделено 20 млн. тенге, а также проводится оценка ситуации по ВИЧ/ТБ среди КГН.

Важно отметить, что уже разработан проект Дорожной карты по противодействию ВИЧ в Алматы на 2020-2022гг, создана рабочая группа НПО при УОЗ.

Площадка международной конференции собрала более 90 участников из Казахстана, Туркменистана, Украины, России, Швейцарии. Международная конференция была проведена при поддержке проекта Глобального Фонда для борьбы с ВИЧ, туберкулёзом и малярией по компоненту «Туберкулез» при ННЦФ РК, KNCV, проекта «HOPE», ОФ «AFEW Kazakhstаn», «Альянса общественного здоровья»   (в рамках проекта Fast Track Cities) с участием международных экспертов для пропаганды присоединения к Инициативе «Zero ТB» других городов Республики Казахстан и всего региона ВЕЦА.


Узнать больше о проекте Fast Track Cities можно на сайте hivtb.city